DESAIN PEMBELAJARAN KONSEP GAYA GESEK BERBASIS PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) BERDASARKAN ANALISIS KESULITAN BERLAJAR SISWA (LEARNING OBSTACLE) PADA KELAS V DI SEKOLAH DASAR - Tampubolon, Tri Puji Aprilia (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi berdasarkan kesulitan siswa (learning obstacle) pada konsep gaya di kelas V hal ini dilihat dari hasil observasi yang dilakukan peneliti dimana proses pembelajaran masih berpusat pada guru, sehingga menyebabkan siswa pasif dan mengalami kesulitan dalam pembelajaran terutama pada konsep gaya gesek. Solusi yang dapat digunakan salah satunya yaitu membuat desain pembelajaran dengan menggunakan pendekatan contextual teaching and learning (CTL). Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu: 1) Menganalisis learning obstacle konsep gaya gesek dalam buku teks siswa; 2) Mendeskripsikan desain dan pelaksanaan pembelajaran konsep gaya berdasarkan analisis kesulitan belajar yang teridentifikasi; 3) Meningkatkan hasil belajar siswa pada konsep gaya gesek dengan menggunakan pendekatan CTL. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif. PTK yang menerapkan Didactical Design Research (DDR). Dilaksanakan dalam dua siklus dan pelaksaan setiap siklusnya terdiri dari perencaaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi aktivitas guru dan tes hasil belajar siswa. Dari hasil penelitian diketahui nilai aktivitas guru pada siklus I sebesar 7,85 dan pada siklus II 8,57. Sedangkan hasil tes siswa yang dilakukan pada setiap siklusnya terjadi peningkatan dilihat dari nilai rata-rata yang diperoleh siswa pada tahap pra siklus rata-rata nilai 65,7 kemudian pada siklus I nilai rata-rata menjadi 71,2 dan pada siklus II menjadi 8,21. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPA dengan menggunakan pendekatan contextual teaching and learning (CTL) pada konsep gaya gesek dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini direkomendasikan kepada guru supaya menerapkan pendekatan contextual teaching and learning dalam pembelajaran IPA sebagai solusi mengatasi kesulitan belajar yang dialami siswa.