PENGARUH PEMBELAJARAN BERBANTUAN MEDIA CENTURY SQUARE TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP DAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS DALAM PENJUMLAHAN PECAHAN BERBEDA PENYEBUT - Hidayat, Taopik (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan pemahaman konsep matematis dan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa terhadap pelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh media century square terhadap kemampuan pemahaman konsep dan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dalam menjumlahkan pecahan berbeda penyebut. Metode dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan desain kuasi eksperimen. Populasinya adalah seluruh siswa SD kelas IV di Kabupaten Cianjur dan sampelnya seluruh siswa kelas IV di dua SD di Kecamatan Sukaresmi Kabupaten Cianjut masing-masing sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan pemahaman konsep matematis dan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Data hasil penelitian berupa skor pretes dan postes siswa dianalisis dengan menggunakan uji t dan uji korelasi Product Moment Pearson. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa, siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan media century square mengalami peningkatan pada kemampuan pemahaman konsep matematis dan berpikir kreatif matematis siswa yang lebih baik dibandingkan dengan siswa yang memperoleh pembelajaran langsung.