Pengaruh Disiplin, Kesiapan Belajar, Dan Lingkungan Keluarga Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi : survei pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri di Kabupaten Bandung - Permana, Yoga Sidik (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas XI IPS SMA Negeri di Kabupaten Bandung. Hal ini terlihat dari masih banyaknya siswa yang mendapatkan nilai UAS Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2014/2015 dibawah kriteria ketuntasan minimum (KKM). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana disiplin belajar, kesiapan belajar, dan lingkungan keluarga berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei explanatory. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri di Kabupaten Bandung, dengan sampel sebanyak 400 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket/kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan mengggunakan bantuan program SPSS 16 for windows. Temuan dalam penelitian menunjukan bahwa displin belajar, kesiapan belajar, dan hasil belajar siswa masing-masing berada pada kategori sedang, kemudian untuk lingkungan keluarga siswa berada pada kategori kondusif. Secara parsial menunjukan bahwa disiplin belajar, kesiapan belajar dan lingkungan keluarga masing-masing berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. This research is background by the low student learning outcomes especially in Economic subject class XI-IPS of Senior High School in Bandung regency. It can be seen from the number of students who scored final exam (UAS) in Odd Semester Academic Year 2014/2015 below the minimum completeness criteria (KKM). The goal of this research is to know how the discipline of learning, the readiness of learning, and family environment influence on student learning outcomes in economic subject. The method used in this research is explanatory survey. Research population is students class XI-IPS Senior High School in Bandung regency, with sample of 400 students. Data accumulation technique in this research uses inquiry/questionnaire. Data result are analyzed use multiple linear analysis technique with the help of the program SPSS 16 for windows. The findings of the research show that learning disciplines, learning readiness and student learning outcomes is in a medium category, then for student family environment is in a conducive category. Partially showed that learning disciplines, learning readiness and student family environment influences positively on student learning outcomes in economic subject.