Pengaruh Komponen Wisata Budaya Terhadap Kepuasan Pengunjung Di Kawasan Wisata Budaya Situ & Candi Cangkuang Garut : survey pada wisnus yang berkunjung ke kawasan wisata budaya situ & candi cangkuang - Nurfitri, Gentry Elitte (2015)
Pariwisata adalah salah satu sektor potensial yang dapat digunakan untuk meningkatkan perekonomian Indonesia. Terdapat banyak jenis pariwisata di Indonesia. Salah satu jenis pariwisata di Indonesia adalah wisata budaya. Wisata budaya memiliki berbagai atraksi wisata budaya yang dapat dinikmati oleh wisatawan, terutama wisatawan yang memiliki ketertarikan akan suatu budaya. Kawasan Wisata Budaya Situ dan Candi Cangkuang merupakan salah satu kawasan wisata budaya yang terdapat di Kabupaten Garut, Provinsi Jawa Barat. Kawasan Wisata Budaya Situ & Candi Cangkuang dikunjungi baik oleh wisatawan nusantara (wisnus) maupun wisatawan mancanegara (wisman). Penelitian ini berfokus pada komponen wisata budaya yang terdiri dari komponen wisata budaya tangible dan intangible. Berdasarkan perolehan data, diketahui bahwa kunjungan wisnus ke Kawasan Wisata Budaya Situ & Candi Cangkuang mengalami fluktuasi, bahkan pada Tahun 2012 terjadi penurunan kunjungan wisnus yang sangat drastis. Salah satu faktor yang menyebabkan penurunan kunjungan wisnus tersebut dikarenakan rendahnya kepuasan wisatawan di Kawasan Wisata Budaya Situ & Candi Cangkuang. Dalam penelitian ini, sampel penelitian berjumlah 100 responden wisnus yang diperoleh melalui metode pengambilan sampel yaitu systematic random sampling. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen wisata budaya berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengunjung, baik secara simultan maupun secara parsial. Oleh karena itu, hal ini dapat direkomendasikan kepada pihak pengelola untuk meningkatkan kunjungan wisnus dengan cara meningkatkan kepuasan pengunjung melalui pengelolaan komponen wisata budaya (X) yang terdapat di Kawasan Wisata Budaya Situ & Candi Cangkuang, baik komponen wisata budaya tangible (X1) maupun komponen wisata budaya intangible (X2). Tourism is one of the potential sector that can be used to improve the economy of Indonesia. There are many types of tourism in Indonesia. One of the tourism type in Indonesia is cultural tourism. Cultural tourism has various cultural tourist attraction which can be enjoyed by tourists, especially tourist who have interest in culture. The Lake and Temple of Cangkuang is cultural tourism area located in Garut, West Java Province. The Lake and Temple of Cangkuang was visited both by domestic tourists and foreign tourists. This research focus on the components of cultural tourism which consist of tangible and intangible cultural tourism. Based on the data collected, it was known that domestic tourists visits to The Lake and Temple of Cangkuang was fluctuated, even in 2012 domestic tourists visit was decreased drastically. One of the reason was because tourist satisfaction at The Lake and Temple of Cangkuang was low. In this research, the sample of 100 respondents domestic tourist obtained through systematic random sampling. This type of research was descriptive verification and data analysis technique used by multiple linear regression analysis. The results showed that the components of cultural tourism effect on visitor satisfaction was significant, either simultaneously or partially. Therefore it could be recommended to the management to increase domestic tourits by increasing visitor satisfaction through the management of cultural tourism component (X) both tangible cultural tourism component (X1) as well as the intangible cultural tourism component (X2).