PENGARUH SIKAP BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : Survey pada Siswa Kelas XI IIS SMA Negeri di Kota Bandung Wilayah Barat - Suryani, Yani (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam mata pelajaran ekonomi, hal tersebut diduga disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya adalah sikap belajar dan motivasi belajar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: (1) pengaruh sikap belajar terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi; (2) pengaruh sikap belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi, dan (3) pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah survey eksplanatory, dengan menggunakan angket atau kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IIS SMA Negeri di Kota Bandung Wilayah Barat dengan jumlah 598 dan diambil sampel sebanyak 240 responden. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis jalur (Path Analysis). Dari hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa sikap belajar berpengaruh positif terhadap motivasi belajar, sikap belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar dan motivasi belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar.