Pengaruh Penggunaan Alat Bantu Modified Smarter Spotter terhadap Hasil Belajar Sikap Kayang ( - Permana, Galih (2015)
Latar belakang peneliti mengambil judul Pengaruh Penggunaan Alat Bantu Modified Smarter Spotter terhadap Hasil Belajar Keterampilan Sikap Kayang karena banyak siswa SMA mengalami kesulitan dalam melakukan sikap kayang. Hal ini disebabkan beberapa faktor seperti perbedaan tinggi, berat badan, dan kelenturan. Peneliti bermaksud untuk membuat alat bantu untuk mengatasi kesulitan tersebut dan memberikan pembelajaran yang aman bagi siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh dalam penggunaan alat bantu Modified Smarter Spotter terhadap hasil belajar keterampilan sikap kayang. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Desain yang digunakan adalah One group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Pribadi, sedangkan sampel adalah siswa kelas X-A SMA Pribadi yang diambil dengan random sampling sebanyak 15 orang. Hasil pengujian data-data tersebut diperoleh angka Thitung 3,96 lebih besar dari Ttabel 1,74 pada tingkat kepercayaan α=0,05 dengan dk(n-1)=14. Kriteria pengujian Ho ditolak jika Thitung>Ttabel. Thitung ada pada daerah penolakan, maka Ho ditolak. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan alat bantu Modified Smarter Spotter berpengaruh terhadap hasil belajar keterampilan sikap kayang pada siswa kelas X SMA Pribadi. Untuk meningkatkan keterampilan sikap kayang, peneliti menyarankan Guru Pendidikan Jasmani agar menggunakan alat bantu yang aman dan teruji.