DESAIN DIDAKTIS PERSAMAAN KUADRAT UNTUK SISWA SMP KELAS VIII - Putri, Yunita Widia (2015)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain didaktis persamaan kuadrat untuk siswa SMP kelas VIII berdasarkan temuan learning obstacles dalam pembelajaran dan learning trajectory yang disusun. Penelitian ini dilakukan dengan langkah analisis situasi didaktis, analisis metapedadidaktis dan analisis retrospektif. Penelitian dilakukan di SMP N 44 Bandung yang melibatkan 37 siswa. Dari hasil implementasi desain didaktis hipotetik persamaan kuadrat diperoleh bahwa learning obstacles ontogeni materi persamaan kuadrat terfokus pada kurang pahamnya siswa tentang materi prasyarat yaitu operasi bentuk aljabar, learning obstacles epistemologi siswa yang masih terjadi adalah siswa menganggap bahwa belajar persamaan kuadrat hanya sekedar belajar berhitung, dan yang menyebabkan learning obstacles didaktis adalah penggunaan bahasa pada desain didaktis persamaan kuadrat yang masih kurang dimengerti siswa. Munculnya learning obstacles tersebut menjadi dasar pengembangan desain didaktis empirik. Kata-kata kunci: Desain Didaktis, Learning obstacles, Learning Trajectory. Abstract. This research aims to develop a didactical Design Of Quadratic Equation For 8th Junior High School Student basic on learning obstacles and learning trajectory. This research was conducted by analisis of didactic situation, metapedadidactic analysis, and retrospective analysis. This research was carried out at SMP N 44 Bandung involving 37 students. the result of hipotetical didactic design implementation are obtained that the ontogeny obstacles materials focused to students still do not understand about prerequitsites material are operatng algebra, epistimological obstacles that pupil still occur are students learning quadratic equations assume that just learning to count, and that causing didactic obstacles is the use of language in a didactic design quadratic equations that are still poorly understood students. The emergence of such obstacles learning the basis of empirical didactical design development. Key words : Didactical Design, Learning Obstacles, Learning Trajectory.