EFEKTIVITAS TEKNIK JIGSAW DALAM KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN TEKS BERITA BAHASA PERANCIS - Agustini, Sri Mulyani (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan penerapan teknik Jigsaw dalam keterampilan membaca pemahaman teks berita bahasa Perancis; (2) mengukur tingkat efektivitas teknik Jigsaw dalam keterampilan membaca pemahaman bahasa Perancis; (3) memperoleh data tentang kelebihan dan kekurangan dari penerapan teknik Jigsaw dalam keterampilan membaca pemahaman teks berita bahasa Perancis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pra-eksperimen dengan desain penelitian one-group pretest-posttest dengan sampel keterampilan membaca pemahaman 25 orang mahasiswa semester IV Departemen Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI Tahun Akademik 2014/2015. Data yang diperoleh dilakukan melalui tes, angket dan observasi. Adapun langkah-langkah yang dilakukan dalan teknik Jigsaw adalah: 1) membagi mahasiswa menjadi 5 kelompok dalam kelompok asal; 2) setiap mahasiswa mendapat materi yang berbeda; 3) mahasiswa berkumpul membentuk kelompok ahli dengan mahasiswa lain yang mempunyai materi yang sama dan saling berdiskusi; 4) mahasiswa kembali ke kelompok asal untuk menjelaskan hasil diskusi dari kelompok ahli; 5) pembahasan teks yang telah dibagikan secara bersama-sama. Hasil analisis data yang diperoleh menunjukan bahwa terjadi peningkatan kemampuan membaca pemahaman yang signifikan sebelum dan sesudah pemberian perlakuan dengan menggunakan teknik Jigsaw dalam membaca pemahaman teks berita bahasa Perancis. Berdasarkan perhitungan statistik, diperoleh nilai t_(hitung )sebesar 5,20 dan nilai t_tabel sebesar 2,064 yang berarti t_(hitung )> t_tabel. Artinya teknik Jigsaw dianggap efektif digunakan dalam keterampilan membaca pemahaman teks berita bahasa Perancis pada mahasiswa semester IV Departemen Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI Tahun Akademik 2014/2015. Adapun hasil angket dan observasi menunjukan bahwa kelebihan dari penggunaan teknik Jigsaw dalam keterampilan membaca pemahaman teks berita bahasa Perancis adalah 1) mahasiswa lebih mudah memahami materi; 2) mahasiswa lebih akrab dengan teman; 3) mahasiswa dapat belajar secara kolaboratif dan koopertif; 4) mengedepankan kegiatan mengungkapan pendapat. Adapun kekurangan dari teknik Jigsaw adalah mahasiswa sulit menyatukan pemahaman/pendapat dan sulit berkonsentrasi.