IMPLEMENTASI MODEL SIKLUS BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN SIKAP ILMIAH SISWA SMP TENTANG EKOSISTEM - Jayanti, Wahyu Eka (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model siklus belajar terhadap peningkatkan penguasaan konsep dan sikap ilmiah siswa SMP tentang ekosistem. Metode penelitian yang digunakan adalah metode weak experiment dengan desain one group pretest-posttest. Penelitian dilaksanakan di salah satu SMP Negeri Kota Bengkulu kelas VII tahun ajaran 2014/2015. Data diperoleh dari instrument lembar observasi implementasi siklus belajar, soal penguasaan konsep, dan angket sikap ilmiah siswa. Data dianalisis menggunakan SPSS for Windows 16.0 untuk melihat normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis. Soal penguasaan konsep yang diukur meliputi jenjang taksonomi Bloom meliputi pengetahuan, pemahaman, penerapan, dan analisis. Indikator sikap ilmiah yang diukur ada enam yaitu rasa ingin tahu, mengutamakan bukti, bersikap skeptis, menerima perbedaan, mampu bekerjasama, dan bersikap positif terhadap kegagalan. Implementasi model siklus belajar dengan kategori hampir seluruh kegiatan terlaksana. Rerata N-Gain penguasan konsep 0.40 yang termasuk kategori sedang. Rata-rata persentase sikap ilmiah siswa 75.3 % yang bernilai positif. Hubungan korelasi antara penguasaan konsep dan sikap ilmiah siswa adalah 0,171 yang menunjukkan adanya hubungan yang sangat lemah dan positif. Disimpulkan bahwa terdapat peningkatan penguasaan konsep dan sikap ilmiah siswa kelas VII setelah implementasi model siklus belajar pada materi ekosistem diterapkan.