APLIKASI METODE THORANI DALAM PENYELESAIAN MASALAH TRANSPORTASI FUZZY - Kartikasari, Tika (2015)
Pendistribusian suatu komoditi merupakan bagian penting dalam dunia bisnis. Oleh karena itu baik perusahaan atau suatu lembaga yang bertanggung jawab dalam hal pendistribusian memerlukan strategi yang tepat sehingga biaya pendistribusian suatu komoditi dari sumber ke tujuan tersebut dapat diminimumkan. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk meminimumkan biaya pendistribusian suatu komoditi yaitu metode transportasi. Model permasalahan transportasi memiliki parameter antara lain biaya distribusi, jumlah komoditi yang ditawarkan oleh sumber dan jumlah komoditi yang dibutuhkan oleh tujuan. Pada kenyataannya, parameter tersebut tidak dapat diketahui secara pasti sehingga nilainya menjadi samar. Olehkarena itu, Thorani dan Shankar (2012) memperkenalkan metode Thorani untuk menyelesaikan permasalahan transportasi dengan parameter yang berupa bilangan fuzzy. Konsep himpunan fuzzyditerapkan dalam penelitian ini sebagai bentuk ketidakpastian dari parameter pada model permasalahan transportasi. Metode Thorani memiliki kelebihan dibandingkan metode lain karena prosedur penghitungan yang sederhana dan lebih mudah dipahami. Untuk membantu penghitungan, dibuat sebuah program agar memudahkan pengguna dalammemahami penyelesaianmasalah transportasifuzzy menggunakan metode Thorani. The distribution of a commodity is an important part of the business world. Therefore, either a company or an institution that is responsible in terms of distribution requires the right strategy so that the cost of distribution of a commodity from the source to the destination can be minimized. One method that can be used to minimize the cost of distribution of a commodity is transportationmethod. Transportationproblems have parameters include distribution costs, the amount of the commodity supplied by the source and amount of commodities needed by the destination. In fact, these parameters can not be known with certainty so that its value becomes vague. Therefore, Thorani and Shankar (2012) introduced Thorani method to solve transportation problem with the parameters that are representedbyfuzzy numbers. The concept of fuzzy set applied in this study as a form of parameter uncertainty on the model of transportation problems. Thorani method has advantages over other methods because the calculation procedures are simple and easier to understand. To support the calculation, made a program that allows users to understandhow to solve fuzzy transportation problem using Thoranimethod.