ANALISIS BUDAYA SEKOLAH PADA SMK DAARUT TAUHIID BOARDING SCHOOL BANDUNG - Machmudah, Ika (2015)
Penelitian ini berjudul "Analisis Budaya Sekolah Pada SMK Daarut Tauhiid Boarding School Bandung". Latar belakang peneliti mengambil judul tersebut didasarkan pada gambaran dilapangan yang menunjukan adanya budaya pada sekolah tersebut . Berdasarkan gambaran tersebut, peneliti mengambil fokus penelitian sebagai berikut : (1) Ciri khas budaya sekolah pada SMK Daarut Tauhiid Boarding School, (2) Pembentukan budaya sekolah pada SMK Daarut Tauhiid Boarding School, Partisipan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru dan tenaga administrasi sekolah, mudaris dan mudarisah, siswa yang berada di sekolah tersebut. Tempat penelitian yaitu di SMK Daarut Tauhiid Boarding School. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui proses wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini meliputi : (1) Adanya ciri khas nilai budaya sekolah pada SMK Daarut Tauhiid Boarding School yaitu terdapat unsur budaya berupa nilai tauhiid, kemudian adanya Karakter BAKU berupa nilai (ikhlas, jujur, tawadhu, dan dalam perwujudannya yaitu dengan dibuat peraturan atau norma serta pembiasaan-pembiasaan (2) Adanya proses pembentukan budaya sekolah pada SMK Daarut Tauhiid Boarding School yaitu melalui proses seleksi dengan mengikuti tes akademik, tes wawancara serta tes baca qur'an, adanya pembinaan melalui kegiatan MATABA, mengikuti kajian-kajian islam, melalui kegiatan rapat, dan proses pembiasaan yaitu dengan mengikuti jadwal kegiatan yang telah ditentukan oleh sekolah. Penulis menyarankan agar sekolah mengoptimalkan "Karakter Baku" dalam kegiatan sekolah dan ini harus benar-benar dijalankan, sekolah juga harus lebih memantau kebiasaan-kebiasaan siswa khususnya. Jangan sampai terjadi yang tidak diinginkan. Sedangkan saran untuk luar sekolah yaitu Hendaknya wali siswa dan stakeholder lain selalu memberikan dukungan atas saran yang bermanfaat terhadap program-program sekolah, sehingga dapat selalu survive dan unggul di tengah-tengah globalisasi dan bagi wali siswa, masyarakat yang memasuki atau bertamu ke sekolah hendaknya menyesuaikan dan menghormati peraturan yang ada.