Pengaruh Kemampuan Manajerial, Sikap Kewirausahaan Dan Modal Usaha Terhadap Keberhasilan Usaha : studi kasus pada pedagang ikan hias di Jalan Peta Kota Bandung - Rizki, Muhammad (2015)
Latar belakang dari penelitian ini adalah semakin menurunnya usaha ikan hias di Jalan Peta Bandung yang dilihat dari rendahnya laba yang diterima oleh pedagang ikan hias di Jalan Peta Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemampuan manajerial, sikap kewirausahaan dan modal usaha dapat mempengaruhi keberhasilan usaha yang di indikatori oleh laba yang diterima oleh pedagang ikan hias di Jalan Peta Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatori dengan kuisioner penelitian sebagai alat pengumpulan data. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 52 pedagang ikan hias. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode proporsional random sampling dengan teknik analisis data menggunakan path analysis. Objek penelitiannya adalah keberhasilan usaha pedagang ikan hias di Jalan Peta Kota Bandung. Hasil penelitian membuktikan bahwa keberhasilan usaha (rata-rata laba) yang diperoleh oleh pedagang ikan hias di Jalan Peta Bandung berada pada kategori sedang, kemampuan manajerial yang dimiliki pedagang ikan hias di Jalan Peta Bandung berada pada kategori sedang, Sikap kewirausahaan yang dimiliki pedagang ikan hias di Jalan Peta Bandung berada pada kategori tinggi dan Modal usaha yang dimiliki pedagang ikan hias di Jalan Peta Bandung berada pada kategori rendah. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa kemampuan manajerial, sikap kewirausahaan dan modal usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha pedagang ikan hias di Jalan Peta Kota Bandung. The background of this study is the decline in ornamental fish business in Road of Peta Bandung seen from the low profit received by traders of ornamental fish in Road of Peta Bandung. This study aims to determine whether managerial ability, entrepreneurial attitude and venture capital can affect the success of efforts in indicator by the profit received by the merchant ornamental fish in Road of Peta Bandung. The method used in this research is explanatory research with the questionnaire as a data collection tool. The sample in this study amounted to 52 ornamental fish traders. The sampling technique using proportional random sampling method with data analysis techniques using path analysis. Analysis tool used is by using the computer program SPSS 17.0 for Windows. The object of research is the success of the ornamental fish traders in Road of Peta Bandung. The research proves that the success of the business (average income) obtained by ornamental fish traders in Road of Peta in middle category, the managerial capacity owned ornamental fish traders in Road of Peta Bandung in middle category, Attitude entrepreneurial owned ornamental fish traders Street Map Bandung at the high category and Equity-owned businesses in the ornamental fish trader Road of Peta are in the low category. Based on the results of the analysis showed that managerial ability, entrepreneurial attitude and working capital positive and significant impact on the success of businesses in the ornamental fish trader Road of Peta Bandung.