Peningkatan Tata Krama Interaksi Sosial Melalui Penayangan Video Cerita Berbasis Budaya Sunda Dalam Pembelajaran IPS : penelitian tindakan kelas terhadap peserta didik kelas VII-H SMP Negeri 1 Lembang - Nurhaeni, Heni (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang terjadi di kelas VII-H SMP Negeri 1 Lembang yang ditemukan peneliti pada saat melakukan observasi awal. Berdasarkan hasil observasi awal yang dilakukan oleh peneliti pada beberapa kali pertemuan dalam rentang waktu 9 Februari sampai 18 Februari 2015, peneliti menemukan permasalahan yaitu siswa kurang memiliki tata krama interaksi sosial Sunda yang mengarah pada sikap silih asih, silih asah, silih asuh. Hal ini ditunjukan dengan beberapa indikator permasalahan diantaranya dalam dimensi silih asih terlihat dari siswa kurang memperhatikan orang lain berbicara di depan kelas, dan tidak berkontribusi dalam mengerjakan tugas kelompok. Dalam dimensi silih asah terlihat dari siswa kurang menerima pendapat orang lain dan mengacuhkan kondisi kelas yang ribut. Dalam dimensi silih asuh seperti siswa tidak mau dikelompokkan secara acak serta terjadinya perilaku bullying yang dilakukan beberapa siswa laki-laki kepada siswa tertentu, dan lain sebagainya. Alternatif pemecahan masalah yang menjadi pilihan peneliti yaitu dengan menerapkan strategi pembelajaran berbasis budaya. Salah satunya melalui penayangan video cerita berbasis budaya Sunda. Meninjau permasalahan yang akan diteliti berkaitan dengan proses pembelajaran, maka peneliti memilih Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis Mc. Taggart (2013) yang dilakukan dalam 3 siklus. Peningkatan tata krama interaksi sosial kelas VII-H SMP Negeri 1 Lembang melalui penayangan video cerita berbasis budaya Sunda dapat dikatakan berhasil. Berhasilnya penelitian ini dilihat dari adanya peningkatan kualitas tata krama interaksi sosial siswa yang ditunjukan melalui perkembangan aspek-aspek atau beberapa indikator dari dimensi silih asih, silih asah, silih asuh yaitu dimensi silih asih yang menuntut kejujuran, dedikasi dan kedisiplinan; silih asah yang menuntut keterbukaan, kesabaran dan bekerja sama; silih asuh yang menuntut adil, saling menghargai dan tanggung jawab. Seluruh aspek dari dimensi-dimensi tata krama interaksi sosial siswa mengalami peningkatan dari siklus 1 hingga siklus 3 dari kualitas kurang, cukup hingga menjadi baik. Pada siklus I terlihat bahwa aspek-aspek dari dimensi silih asih cukup menonjol ditunjukan oleh siswa dibandingkan dengan aspek-aspek dari dimensi tata krama interaksi sosial Sunda lainnya, hingga pada siklus II dan siklus III aspek-aspek dari seluruh dimensi tata krama interaksi sosial Sunda termasuk dimensi silih asah dan silih asuh ditunjukan oleh siswa dan mengalami peningkatan. Kesimpulannya bahwa penayangan video cerita berbasis budaya Sunda dapat meningkatkan tata krama interaksi sosial siswa dalam pembelajaran IPS. Background of this research is based on the problem at the 7th- H grade of SMP Negeri 1 Lembang that found at first observation. Based on the observation since February 9 to 18 2015, the social interaction etiquette of the student that reflected to Silih Asih, Silih Asah, Silih Asuh is lack. The indicator of the problem from Silih asah showed the low attention of the student to the speaker in front of the class and the lack contribution in discussing. The problem of Silih asah dimension showed that the student did not want to accept another opinion. Meanwhile, from silih asuh dimension, the student refused to make a group in random and they did bullying behaviour each other. The research method to solve the problem is by applying the implementation of learning based culture strategy through the video presentation of story based Sundanese culture. The classroom action research of Kemmis Mc Taggart (2013) was chosen which was conducted in three cycles. The enhancement of social interaction of 7th - H grade in SMP Negeri 1 Lembang through this method reach a good result. It can be seen in some aspect or indicator from silih asih, silih asah and silih asuh dimension. All aspect reflected the honesty, dedication, discipline, integrity, patience, cooperation , respect, and responsibility. Based on the research, gained the variety study result from the first to the third cycle. Silih asih aspect has a better enhancement in first cycle. Whereas in second and third cycle by applying the video presentation of story based Sundanese culture all aspects of social interaction etiquette in social science learning reached a good improving.