Pengaruh Pembiayaan Murabahah dan Kebijakan Moneter Terhadap Pendapatan Margin Murabahah : studi pada Bank Umum Syariah Tahun 2010 - 2014 - Dilla, Farah (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan murabahah dan kebijakan moneter terhadap pendapatan margin murabahah. Objek dalam penelitian ini adalah 6 Bank Umum Syariah yang ada di Indonesia dengan periode tahun 2010-2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Bank Umum Syariah yang ada di Indonesia dengan teknik pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling dengan pendekatan sampling purposive. Adapun data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dari website Bank Indonesia yang meliputi laporan neraca dan laba rugi Bank Umum Syariah serta tingkat suku bunga BI periode 2010-2014. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi liniear multipel. Hasil penelitian secara simultan menunjukan bahwa pembiayaan murabahah dan tingkat suku bunga sebagai indikator dari kebijakan moneter berpengaruh positif terhadap pendapatan margin murabahah. Secara parsial pembiayaan murabahah berpengaruh positif signifikan terhadap pendapatan margin murabahah, sedangkan tingkat suku bunga BI sebagai indikator dari kebijakan moneter berpengaruh positif tidak signifikan terhadap pendapatan margin murabahah. Hal ini berarti,naik turunnya tingkat suku bunga BI tidak dapat menerangkan pendapatan margin murabahah. Untuk meningkatkan pendapatan margin murabahah, diharapkan bank syariah lebih selektif dalam memilih calon nasabah yang akan diberikan pembiayaan murabahah dengan memberikan penilaian yang seksama terhadap karakter, modal, jaminan, kapasitas usaha, dan kondisi usaha dari calon nasabah debitur. This study aims to reveal the effects of murabaha financing and monetary policy on Murabaha Margin Income. The sample in this study involves six Islamic Bankings in Indonesia during the period 2010-2014. This study employs description verificative method. The population involved is the Islamic Banking in Indonesia. The data collection used nonprobability sampling technique with sampling purposive approach. The data is gathered through secondary data taken from Indonesian Central Bank official website about finance balance sheet, profit and loss statement of Islamic Banking as well as the Interest Rate of Indonesian Central Bank in 2010-2014. The data analysis used is Multiple Linear Regression. The result simultaneously showed that Murabaha financing and interest rate as the indicator of monetary policy have a significant positive effect on Murabaha Margin Income. Murabaha financing partially have a significant positive effects on Murabaha Margin Income, whereas the interest rate of Indonesian Central Bank as the monetary policy indicator have positive effect not significant. This means that rise and fall in interest rate not to interpret murabaha margin income. To increase the murabaha margin income, Islamic Bank is expected to be more selective in giving the murabaha financing to whom prospective customer to. The selection criteria should follow highly meticulous standard towards character, capital, collateral, business capacity and business condition of the prospective debtors.