PENGARUH GAYA MENGAJAR KOMANDO DAN RESIPROKAL TERHADAP HASIL BELAJAR PERMAINAN TENIS LAPANGAN DI SMA NEGERI 26 KOTA BANDUNG - Bunga, Fanny Lay (2015)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gaya mengajar yang lebih menunjukan hasil belajar yang lebih signifikan dalam melakukan pembelajaran tenis lapangan guna meningkatkan hasil belajar. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan design pretest postest grup design, dengan populasi seluruh kelas XI dan sampel 30 orang yang dibagi menjadi 2 kelompok komando dan resiprokal dengan pembagian jumlah 7 siswa perempuan dan 8 siswa laki-laki digrup komando, dan 6 siswa perempuan dan 9 siswa laki-laki digrup resiprokal dengan teknik random sampling. Instrumen test yang digunakan menggunakan test bermain tenis ketrampilan forehand dan backhand drive serta observasi terhadap siswa dikelompok komando dan resiprokal. Analisis statistik menggunakan uji t pada gaya komando sebesar 93,92 lebih besar dari 2,04 dan pada gaya resiprokal sebesar 24,82 lebih besar dari 2,04 pengaruh yang signifikan terhadap kedua gaya mengajar sebesar 14,85 dan lebih besar dari 2,04. Kesimpulan yang diambil dari hipotesis bahwa gaya mengajar komando memberikan perubahan hasil belajar permainan tenis lapangan