PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BAHASA INDONESIA YANG SELARAS DENGAN KOMPETENSI LULUSAN DAN KOMPETENSI DUNIA INDUSTRI BAGI JURUSAN NONREKAYASA POLITEKNIK - Yuliyawati, Sri Nur (2015)
Adanya perubahan pola, persyaratan, dan persaingan tenaga kerja industri menyebabkan silabus mata kuliah Bahasa Indonesia harus dipacu untuk menyiapkan lulusan jurusan nonrekayasa politeknik yang memiliki kompetensi berbahasa yang sesuai dengan kebutuhan industri. Bahan ajar merupakan salah satu komponen penting yang dapat membantu mahasiswa mencapai kompetensi tersebut. Untuk itu, dilakukan penelitian "Pengembangan Bahan Ajar Bahasa Indonesia yang Selaras dengan Kompetensi Lulusan dan Kompetensi Dunia Industri bagi Jurusan Nonrekayasa Politeknik". Penelitian ini bertujuan merumuskan bahan ajar yang selaras dengan kompetensi lulusan dan kompetensi dunia industri, menghasilkan buku ajar Bahasa Indonesia bagi jurusan nonrekayasa politeknik, dan menghasilkan deskripsi persepsi pengguna. Untuk mencapai tujuan tersebut, digunakan langkah-langkah Research and Development (R&D) dengan tiga tahapan, yaitu analisis kebutuhan, pengembangan produk, dan diseminasi produk. Dari penelitian ini diperoleh tiga simpulan. (1) Rumusan bahan ajar yang selaras dengan kompetensi lulusan dan kompetensi dunia industri adalah bahan ajar yang dapat mencapai kompetensi berbahasa Indonesia untuk mengelola kesekretariatan kantor, informasi, dan pertemuan ; untuk berkomunikasi langsung, melalui telepon, dan saat presentasi; untuk membuat laporan dan simpulan SOP & instruksi kerja dengan kalimat efektif. (2) Buku ajar Bahasa Indonesia bagi jurusan nonrekayasa adalah buku yang di dalamnya memuat materi bahasa Indonesia untuk bertelepon, berpresentasi, berdiskusi, bernegosiasi dan materi bahasa Indonesia untuk membuat notula, surat resmi, proposal, laporan, serta pemahaman istilah asing. (3) Persepsi pengguna dan pakar terhadap semua unsur buku adalah sangat baik/tepat yang berarti, buku ajar penelitian ini dapat dijadikan model/contoh. Selain itu, buku ajar dipersepsi mudah diaplikasikan, dapat dijadikan pegangan mahasiswa dan dosen, serta menunjang perkuliahan "Komunikasi Bisnis".