Pengaruh Pembelajaran Soccer Like Games terhadap Keterampilan Dasar Sepakbola Siswa - PEBRIYANTO, FEBY (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi siswa yang kesulitan dalam mempelajari dan mengalami kejenuhan dalam pembelajaran penjas. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pembelajaran soccer like games terhadap keterampilan dasar sepakbola. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, dengan desain penelitian Pre-test Post-test control group design. Populasi penelitian adalah siswa SMPN 1 Susukan Lebak. Dalam penelitian ini sampel berjumlah 30 orang ( 15 orang kelompok eksperimen dan 15 orang kontrol) dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes keterampilan passing, stopping, dribbling. Berdasarkan hasil analisis dan uji signifikansi, menunjukkan hasil passing kelompok eksperimen dengan nilai (2,87) > (2,048) untuk α = 0,05 dan hasil dribbling kelompok eksperimen dengan nilai (2,20) > (2,048) untuk α = 0,05. Sehingga dapat disimpulkan pembelajaran soccer like games memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan dasar sepakbola pada siswa SMPN 1 Susukan Lebak