HALAQAH SEBAGAI MODEL BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENGEMBANGKAN KEPRIBADIAN MUSLIM: Studi Etnografis pada Komunitas Jama'ah Tarbiyah di Kota Purwokerto - Fuad, Muskinul (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perlunya pengembangan model bimbingan dan konseling yang dibangun berdasarkan atas nilai dan tradisi keislaman, yaitu melalui apa yang dipahami dan dipraktekkan oleh umat Islam. Salah satu di antaranya adalah halaqah yang merupakan sebuah model bimbingan kelompok yang selama ini telah dipraktekkan secara intensif oleh berbagai komunitas masyarakat Muslim, khususnya Jama'ah Tarbiyah. Penelitian ini bertujuan untuk menggali pandangan hidup yang mendasari praktek halaqah, menggambarkan pelaksanaannya di lapangan, dan mengkonseptualisasikannya sebagai sebuah model bimbingan kelompok yang diorientasikan untuk mengembangkan kepribadian muslim. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dalam bentuk etnografi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan dokumentasi. Data yang dihasilkan kemudian dianalisis secara induktif, deskriptif, dan kualitatif. Prosesnya dilakukan baik sebelum di lapangan, selama di lapangan, ataupun setelah di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa halaqah yang dipraktekkan oleh komunitas Jama'ah Tarbiyah didasarkan pada beberapa pandangan hidup mereka yang lazim disebut dengan istilah Manhaj Tarbiyah. Pandangan ini terutama berkaitan dengan konsep-konsep kunci seperti dakwah, tarbiyah, halaqah, murabbi, mutarabbi, ukhuwah, ta'aruf, tafahum,dan takaful. Dilihat dari teori bimbingan dan konseling kelompok, halaqah memiliki aspek-aspek seperti: tujuan, tahapan, metode, konten, manajemen, dinamika, dan nilai-nilai kelompok. Interaksi di antara para peserta halaqah dapat dikatakan lebih mendalam dan sarat akan penanaman nilai ukhuwah (persaudaraan) melalui tahapan ta'aruf (upaya saling mengenal), tafahum (upaya saling memahami), dan takaful (upaya saling menolong dan menanggung beban). Oleh karena itu, halaqah, dengan segala aspek yang ada di dalamnya, dapat disebut sebagai The Brotherhood Group (kelompok persaudaraan). Artinya, halaqah adalah model kelompok dengan nuansa persaudaraan yang berorientasi pada pengembangan kepribadian muslim. Secara hipotetik, halaqah adalah model bimbingan kelompok yang dapat dijadikan sarana ideal bagi pengembangan kepribadian muslim, karena dikembangkan dari pemahaman masyarakat muslim terhadap nilai-nilai ajaran Islam, khususnya prinsip ukhuwah (persaudaraan), berjamaah, dan tarbiyah madal hayah (pendidikan sepanjang hidup).. Sebagai model bimbingan kelompok yang memiliki pijakan normatif dan historis, perumusan halaqah sebagai sebuah model bimbingan kelompok sangat berarti bagi upaya pengembangan bimbingan dan konseling Islami ke depan. Secara praktis, halaqah dapat dijadikan sebagai metode bimbingan kelompok untuk seluruh komunitas muslim, karena ia merupakan tradisi bimbingan kelompok yang menjadi milik umat Islam secara universal. Kata kunci: Jama'ah Tarbiyah, halaqah, ukhuwah, model bimbingan kelompok, dan kepribadian muslim This research is motivated by the need for the development of guidance and counseling models are built based on Islamic values and traditions, through what is understood and practiced by Muslims. One of them is halaqah which is a model of group guidance that has been practiced intensively by various Muslim communities, especially Jama'ah Tarbiyah. This study aims to explore the underlying worldview halaqah practice, describe its implementation in the field, and conceptualize as a model of group-oriented guidance to develop the Muslim personality. The research method used was a qualitative method in the form of ethnography. Data were collected through in-depth interviews, participant observation, and documentation. The resulting data is then analyzed inductively, descriptive, and qualitative. The process is done well before in the field, while in the field, or after in the field. The results showed that halaqah practiced by the Jama'ah Tarbiyah community based on some of their worldview commonly known by the term Manhaj Tarbiyah. This view is mainly concerned with key concepts like dakwah, tarbiyah, halaqah, murabbi, mutarabbi, ukhuwah, ta'aruf, tafahum, and takaful. Judging from the theory of group guidance and counseling, halaqah has aspects such as: goals, stages, methods, content, management, dynamics, and the values of the group. Interaction among the halaqah participants arguably more profound and full of brotherhood planting through the stages ta'aruf (attempt to know each other), tafahum (attempt to understand each other), and takaful (mutual help efforts and bear the burden). Therefore, halaqah, with all aspects in it, can be referred to as The Brotherhood Group (fraternity). That is, halaqah is the model with the feel of a group-oriented fraternal Muslim personality development. Hypothetically, halaqah is a model of group guidance that can be used as a means for the development of an ideal Muslim personality, because it was developed from an understanding of Muslim society to the values of Islam, in particular the principle of ukhuwah (brotherhood), congregation, and tarbiyah madal hayah (life-long education). As a model of group guidance that has normative and historical footing, halaqah formulation as a model of group guidance is very significant for the development of Islamic guidance and counseling efforts forward. Practically, halaqah can be used as a method of group guidance for the Muslim community. It is the guidance tradition that has belonged to the group of Muslims universally. Keywords: Jamaah Tarbiyah, Halaqah, Group Guidance Model, and Muslim Personalities