Pengaruh Permainan Tradisional Terhadap Minat Dan Kreativitas Belajar Siswa Pada Pembelajaran Pendidikan Jasmani. - Rahmanendra, Dwi (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh permainan tradisional terhadap minat belajar siswa dan kerativitas belajar siswa dalam pembelajaran penjas di SMA Negri 1 Kalibunder. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Desain penelitian Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negri 1 Kalibunder yang memiliki karakteritik hampir sama dalam pemahaman dan melakukan permainan tradisional, sedangkan sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 orang atau diambil 25% dari jumlah seluruh populasi dengan teknik pengambilan secara random. Hasil tes minat belajar siswa, pengujian data-data tersebut diperoleh angka thitung 6,47 lebih besar dari ttabel pada tingkat kepercayaan atau taraf signifikansi α = 0,05 dengan dk (n1+n2-2) = 78, harga t1-0,05 (1,99 Dari hasil penghitungan uji homogenitas, diperoleh Fhitung = 1.522 dan Ftabel = 1,704 dari daftar distribusi F. Kriteria pengujian homogenitas adalah tolak hipotesis nol (Ho) jika , dengan ( ) dalam hal lain Ho diterima. Karena 1.522 < 1.704 maka dalam taraf nyata 0,05 kita terima hipotesis nol (Ho) diterima. . Sedangkan hasil tes kreativitas belajar siswa data-data tersebut diperoleh angka thitung 7,48 lebih besar dari ttabel pada tingkat kepercayaan atau taraf signifikansi α = 0,05 dengan dk (n1+n2-2) = 78, harga t1-0,05 (1,99). Dari daftar distribusi t diperoleh 5,35 kriteria pengujian adalah, Ho ditolak jika t > t 1-α. Ternyata, thitung berada pada daerah penolakan, jadi Ho ditolak. Dari hasil penghitungan uji homogenitas, diperoleh Fhitung = 1.522 dan Ftabel = 1,704 dari daftar distribusi F. Kriteria pengujian homogenitas adalah tolak hipotesis nol (Ho) jika , dengan ( ) dalam hal lain Ho diterima. Karena 1.522 < 1.704 maka dalam taraf nyata 0,05 kita terima hipotesis nol (Ho) diterima.Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, disimpulkan bahwa permainan tradisional berpengaruh secara signifikan terhadap kreativitas daan hasil belajar siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani di SMA Negri 1 Kalibunder