PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEKITAR SEKOLAH SEBAGAI SUMBER BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MENGENAI LINGKUNGAN SEHAT DAN TIDAK SEHAT BAGI SISWA SEKOLAH DASAR KELAS III: Penelitian Tindakan Kelas Di SD Negeri Toyomerto I Kecamatan Kramatwatu Kabupaten Serang. Tahun Ajaran 2014/2015 - Permadi, Gifanni Yossam (2015)
Latar belakang penelitian ini didasari oleh sering terjadinya penggunaan metode pembelajaran yang didominasi oleh metode ceramah sehingga menimbulkan verbalisme dan minimnya penggunaan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar konsep lingkungan sehat dan tidak sehat. sehingga nilai hasil belajar siswa masih dibawah standar KKM (kriteria ketuntasan minimal), dilihat dari aktivitas pembelajaran, masih guru terlihat mendominasi, yang menyebabkan keaktifan siswa dalam proses belajar mengajar berkurang. Dengan latar belakang permasalahan tersebut peneliti merasa tertarik untuk melakukan Penelitian Tindakan Kelas dengan memanfaatkan lingkungan sekitar sekolah, karena akan membawa anak langsung ke dalam situasi dan kondisi keadaan lingkungan sekitar sekolah sebagai sumber belajar. Tujuan penelitian ini adalah 1) Agar dapat mengetahui pelaksanaan pembelajaran dengan pemanfaatan lingkungan sekitar sekolah sebagai sumber belajar, terhadap pemahaman siswa mengenai materi lingkungan sehat dan tidak sehat. 2) Untuk mengetahui dampak dari penerapan pembelajaran dengan pemanfaatan lingkungan sekitar sekolah sebagai sumber belajar, terhadap pemahaman siswa mengenai materi lingkungan sehat dan tidak sehat. Penelitian ini menggunakan model Penelitian Tindakan Kelas yang bedasarkan teori Kemmis dan MC Taggart yang terdiri dari Pra Siklus, Siklus II, dan Siklus III. Dengan setiap siklusnya terdiri dari 1) perencanaan, 2)Tindakan, 3) Observasi, 4) Refleksi. Instrument penelitian yang digunakan adalah observasi dan tes. Hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukan bahwa 1)Nilai rata-rata observasi guru pada konsep lingkungan sehat dan tidak sehat, pada Siklus I adalah 37,5 %, Siklus II adalah 62,5%, dan siklus III adalah 100%. 2) hasil belajar pada pembelajaran konsep ciri makhluk hidup meningkat. Nilai rata-rata pada pra siklus adalah 35.80, pada siklus I adalah 46.12, siklus II adalah 56.77, dan siklus III adalah 67.09. Dan dapat disimpulkan bahwa dengan memanfaatkan lingkungan sekitar sekolah pada konsep lingkungan sehat dan tidak sehat dapat meningkatkan aktivitas serta hasil belajar siswa. Sehingga direkomendasikan untuk guru SD dan Kepala Sekolah, untuk dapat diterapkan dan dikembangkan pemanfaatan lingkungan sekitar sekolah dalam meningkatkan hasil belajar siswa.