Pengaruh Permainan Tradisional Terhadap Waktu Aktif Belajar Dan Kerjasama Pada Siswa - Munandar, Aryan Pradana (2015)
Penelitian ini dilakukan terhadap 30 orang siswa kelas VIII MTs Satu Atap Kamasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengelola waktu aktif belajar siswa ketika pembelajaran pendidikan jasmani dan membiasakan anak untuk berinteraksi dengan temannya melalui permainan tradisional. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen. Instrument yang digunakan adalah lembar observasi. Penelitian dilakukan selama 16 kali pertemuan dengan intensitas 3 kali pertemuan dalam seminggu. Diawali dengan tes awal. Lalu diberikan treatment permainan tradisional selama 14 kali pertemuan. Setelah itu dilakukan tes akhir. Data yang diperoleh dari hasil tes awal dan tes akhir selanjutnya dilakukan pengolahan dan analisis data. Berdasarkan hasil penelitian, didapat kesimpulan bahwa penerapan permainan tradisional memberikan pengaruh siginifikan terhadap jumlah waktu aktif belajar dan sikap kerjasama pada siswa