PENGARUH PENERAPAN STRATEGI PROBLEM-BASED LEARNING (PBL) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS V PADA KONSEP SIKLUS AIR: Studi Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas VA dan VB SD Negeri Drangong 1 Kecamatan Taktakan Kota Serang - Pertiwi, Dian (2015)
Latar belakang dari penelitian ini adalah bahwasanya mata pelajaran IPA merupakan mata pelajaran yang banyak mengandung percobaan dan eksperimen dalam proses penyampaiaanya. Selain itu, proses penyampaian yang baik adalah proses penyampaian mata pelajaran yang sesuai dengan karakter anak usia sekolah dasar. Proses penyampaian tersebut dapat tercapai dengan menggunakan strategi Problem-based Learning. Dalam strategi ini bukan hanya guru yang aktif, tapi ada hubungan timbal balik antara guru dan siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah : (1) untuk mengetahui bagaimana proses pembelajaran dengan menggunakan strategi probem-based learning pada siswa kels V. (2) untuk mengetahui seberapa besar peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V. (3) untuk mengetahui adakah perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa yang mendapatkan pembelajaran IPA dengan menggunakan strategi Problem-based Learning dan strategi Ekspositori. Alasan penelitian ini adalah di karenakan proses pembelajaran yang masih menggunakan cara lama yaitu ceramah. Padahal mata pelajaran IPA menuntut guru untuk lebih kreatif lagi dalam proses penyampaiannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan desain Quasi experiment dengan jenis Nonequivalent Control Design. Lokasi penelitian yang diambil ialah SDN Drangong 1, Kecamatan Taktakan, Kota Serang. Sampel yang diambil berjumlah 20 orang dari masing - masing kelas VA dan VB. Instrumen yang digunakan ialah tes, skala bertingkat dan lembar observasi. Temuan dari penelitian ini adalah observasi yang diamati semua aspek tercapai. Untuk skala bertingkat pada kelas eksperimen mempunyai rata - rata 80% dengan kriteria sedang. Adapun analisis dengan bantuan spss for windows versi 16.0 yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji data deskriptif pretes kelas eksperimen dan kelas kontrol mempunyai perbedaan rata - rata sebesar 0,95. Sedangkan pada postes kelas eksperimen dan kelas kontrol mempunyai perbedaan rata - rata yang cukup besar yaitu 10,15. Selanjutnya Uji Normalitas data pretes mempunyai selisih 0,17 sedangkan postes mempunyai selisih 0,11. Uji homogenitas pretes based on mean memiliki signifikasi 0,951, postes based on mean memiliki signifikasi 0,992, pretes based on median memiliki signifikasi 0,876, postess based on median memiliki signifikasi 0839 dan data ini mempunyai sig. > 0,05 dinyatakan bahwa data bersifat homogen. Pengujian hipotesis -t tabel ≥t hitung ≤+ t tabel ketiga hipotesis dapat diterima. Dari temuan tersebut menunjukan bahwa kelas yang mendapatkan strategi PBL lebih baik secara signifikan daripada kelas yang tidak, hal tersebut dihitung melalui Uji Statistik pada perolehan selisih antara pretes dan postes. Berdasarkan temuan penelitian, maka strategi PBL dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswapada pembelajaran Sains, sehingga dapat dijadikan alternatif dalam pembelajaran khususnya.