KEEFEKTIFAN METODE PROYEK DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS BERITA(Penelitian Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 29 Bandung Tahun Ajaran 2014/2015) - Putri, Noviasari Dwi Gartika (2015)
Masalah yang melatarbelakangi dilakukannya penelitian ini, yaitu kelemahan siswa SMPN 29 Bandung dalam ketrampilan menulis teks berita. Hal tersebut didasarkan atas temuan di lapangan, yaitu siswa merasa asing dengan teks berita. Bahkan masalah pun muncul dari guru, cara mengajar yang dinilai kurang menarik menyebabkan kurangnya minat siswa untuk menulis teks berita. Berdasarkan latar belakang penelitian tersebut, peneliti mengacu pada rumusan masalah sebagai berikut. 1) Bagaimana kemampuan menulis sebelum dan sesudah pembelajaran menggunakan metode ceramah di kelas kontrol? 2) Bagaimana kemampuan menulis teks berita sebelum dan sesudah pembelajaran yang menggunakan metode proyek di kelas eksperimen? dan 3) Apakah terdapat perbedaan signifikan antara hasil pembelajaran menulis teks berita menggunakan metode proyek dengan ceramah? Berdasarkan uji hipotesis (uji t), yaitu diperoleh thitung = 7,924 dengan n = 27 untuk taraf signifikansi α = 0,05, dan ttabel = 1,895. Data tersebut menunjukkan bahwa thitung ≥ ttabel atau 7,924 ≥ 1,895, berarti ada perbedaan yang signifikan antara hasil belajar menulis teks berita yang diberi perlakuan dengan hasil belajar yang tidak diberi perlakuan metode proyek. Dengan demikian metode proyek lebih efektif dalam pembelajaran menulis teks berita. Kata Kunci: teks berita, metode proyek, dan eksperimen. Issues underlying this study is the weakness of SMPN 29 Bandung in news text writing skills. It is based on the research findings, which students feel alienated by news text. In fact, the problem arose from a teacher, a way of teaching that is considered less attractive leads to lack of interest of the students to write a news text. Based on the background of the study, the researchers refer to the formulation of the problem as follows. 1) How is the ability to write a news text before and after the instructional use in the classroom lecture method of control? 2) How is the ability to write a news text before and after the learning using the experimental method in a class project? and 3) Is there a significant difference between the results of learning to write a news text using the project with lectures? Based on the hypothesis test (t test), which is obtained t = 7.924 n = 27 for the significance level α = 0.05, and table = 1.895. The data shows that thitung ≥ ttabel or 7.924 ≥ 1.895, means that there is a significant difference between the results of learning to write news text treated with learning outcomes untreated project method. Thus the project method is more effective in learning to write a text message. Kata Kunci: news text, project method, and experiment.