PENERAPAN PENDEKATAN LINGKUNGAN ALAM SEKITAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP PENCEMARAN AIR: PTK di Kelas V SDN Pangradin 02 Kec. Jasinga Kab. Bogor - Wiguna, Angga (2015)
Pendidikan IPA di sekolah dasar bertujuan umumnya meningkatkan kemampuan siswa untuk mengenal dengan alam di sekitarnya. Dalam pembelajaran IPA pun dibutuhkan ketepatan guru menggunakan pendekatan. Salah satu pendekatan yang menunjang pembelajaran IPA adalah pendekatan lingkungan alam sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan penerapan pendekatan lingkungan alam sekitar pada pembelajaran IPA tentang konsep pencemaran air dapat meningkatkan pemahaman siswa dan meningkatkan hasil belajar siswa. Data pada penilitian ini diperoleh dari peningkatan pemahaman siswa dan hasil belajar siswa pada setiap siklus. Adapun peningkatan ketuntasan klasikal kelas pada tahap Pra Siklus 12, 90 %, Siklus I 22,58 %, Siklus II 48,38 % dan Siklus III 83,87 % hasil tersebut menunjukan bahwa dengan menerapkan PLAS dalam pembelajaran IPA pada konsep pencemaran air dapat meningkatkan nilai siswa secara klasikal. Sedangkan peningkatan nilai rata - rata kelas pada tahap Pra Siklus 41,29, Siklus I 50,64, Siklus II 62,90 dan Siklus III 71,93 hasil tersebut menunjukan bahwa dengan menerapkan PLAS dapat meningkatkan nilai rata - rata siswa di kelas V membuktikan dengan menerapkan pendekatan yang sesuai kepada siswa dalam pembelajaran akan meningkatkan nilai siswa secara keseluruhan. Dari temuan tersebut menunjukan penerapan pendekatan lingkungan alam sekitar pada pembelajaran IPA tentang konsep pencemaran air mampu meningkatkan nilai tes siswa dari setiap siklusnya. Setelah melalui beberapa tahapan, diperoleh data peningkatan dari segi ketuntasan klasikal kelas dan peningkatan dari segi nilai rata - rata kelas. Data tersebut menunjukan dengan penerapan penerapan pendekatan lingkungan alam sekitar mampu meningkatkan pemahaman siswa dan hasil belajar siswa di kelas V SDN Pangradin 02 pada pembelajaran IPA tentang konsep pencemaran air. Peneliti merekomendasikan untuk menerapkan pembelajaran yang konkret agar pemahaman siswa tentang materi yang diajarkan lebih mudah dipahami.