Pengaruh Konsep Diri dan Kedisiplinan Belajar Siswa Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Akuntansi Keuangan di Kelas XI Akuntansi SMK Negeri 1 Bandung - Ramdhonah, Zahra (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsep diri dan kedisiplinan belajar siswa terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi Keuangan di kelas XI Akuntansi SMK Negeri 1 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif verifikatif, data diperoleh dengan menyebarkan angket kepada respondennya yaitu siswa kelas XI Akuntansi di SMK Negeri 1 Bandung. Teknik sampling yang digunakan yaitu dengan simple random sampling, diperoleh sampel sebanyak 104 siswa dari jumlah populasi sebanyak 140 siswa. Uji prasyarat analisis meliputi uji normalitas, uji linieritas, uji multikolinieritas dan uji heteroskedastisitas. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier multipel dengan uji F dan uji t. Berdasarkan persamaan regresi linier multipel =5,420+0,692 +0,660 , dapat diketahui bahwa konsep diri dan kedisiplinan belajar siswa berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi Keuangan di kelas XI Akuntansi SMK Negeri 1 Bandung. Hasil uji F menunjukkan > yaitu 25,100 > 3,09 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya bahwa regresi berarti, dengan demikian regresi memiliki arti untuk digunakan dalam mengambil kesimpulan. Hasil uji t dari pengujian hipotesis pertama diperoleh thitung untuk konsep diri yaitu 2,723 dan ttabel = 1,98373. Karena thitung > ttabel yaitu 2,723 > 1,98373 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya bahwa konsep diri berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Hasil uji t dari pengujian hipotesis kedua diperoleh thitung untuk kedisiplinan belajar yaitu 3,033 dan ttabel = 1,98373. Karena thitung > ttabel yaitu 3,033 > 1,98373 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya bahwa kedisiplinan belajar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. This study aims to determine the effect of self concept and discipline student learning to student's learning result on Financial Accounting subject in class XI Accounting at SMK Negei 1 Bandung. This research using method of descriptive verifikative, the data obtained by distributing questionnaires to the respondents, a class XI student of Accounting at SMK Negeri 1 Bandung. The sampling technique used is by simple random sampling, obtained a sample of 104 students of a total population of 140 students. The analysis prerequisite test includes normality test, linear test, multicollinearity test and heteroskedasticity test. Analysis of the data used is multiple linear regression analysis with F test and t test. Based on the multiple linear regression equation =5,420+0,692 +0,660 , it can be seen that the self concept and discipline student learning have an influence on student's learning result at the Financial Accounting subject in class XI Accounting at SMK Negeri 1 Bandung. The result of the F test shows that > , which is 25,100 > 3,09 then H0 is rejected and H1 is accepted. Its mean that the regression is significant, thus regression means to be used in making conclusions. The result of the t test from the first hyphotesis test shows that the number of for self concept is 2,723 and the number of = 1,98373. Since > , which is 2,723 > 1,98373 then H0 is rejected and H1 is accepted. Its mean that self concept influential to student's learning result. The result of the t test from the second hyphotesis test shows that the number of for self concept is 3,033 and the number of = 1,98373. Since > , which is 3,033 > 1,98373 then H0 is rejected and H1 is accepted. Its mean that discipline learning influential to student's learning result.