Pengaruh Kecukupan Modal dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas Pada Bank Umum Swasta Nasional Non Devisa Periode 2009-2013 - Tresna, Astri (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh menurunnya profitabilitas pada Bank Umum Swasta Nasional (BUSN) Non Devisa periode 2009-2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kecukupan modal, likuiditas, dan profitabilitas, serta untuk mengetahui pengaruh kecukupan modal dan likuiditas terhadap profitabilitas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan adalah data sekunder dari Bank Indonesia serta masing-masing perusahaan BUSN Non Devisa periode 2009-2013. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan regresi linear berganda, serta uji hipotesis dengan menggunakan uji keberartian regresi dan uji keberartian koefisien regresi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kecukupan modal yang diukur dengan Capital Adequacy Ratio (CAR) dan likuiditas yang diukur dengan Loan Deposit Ratio (LDR) memiliki keberartian terhadap profitabilitas yang diukur dengan Return On Asset (ROA). Berdasarkan uji keberartian koefisien regresi, kecukupan modal berpengaruh terhadap profitabilitas. Kecukupan modal menunjukan arah negatif terhadap profitabilitas. Likuiditas berpengaruh terhadap profitabilitas. Likuiditas menunjukan arah negatif terhadap profitabilitas. Based on the research decreasing profitability prices of The National Private Non-Foreign Exchange Period 2009-2013. The purpose of this research are to descript of capital adequacy, descript of liquidity, and descript of profitability, while the purpose of this study is to determine the description of perception capital adequacy and liquidity to profitability. Method that used in this research are descriptive and verification. Data that used are secondary data of Indonesian Bank and each company of The National Private Non-Foreign Exchange period 2009-2013. The research technique sampling was used purposive sampling. Technique of analysis which were used is the classical assumption test and multiple linear regression, than the hypothesis test using regression significance test and regression coefficient significance test. The results of this research indicate that capital adequacy measured by Capital Adequacy Ratio (CAR) and market liquidity measured by the Loan Deposit Ratio (LDR) has significance to profitability measured by Return On Asset (ROA). Based on the regression coefficient significance capital adequacy has influence to the profitability. Capital Adequacy has influence negative to profitability. Liquidity has influence to profitability. Liquidity has influence negative to profitability