PENERAPAN MICROTEACHING BERBASIS PEMBELAJARAN PKN KONTEKSTUAL DALAM PEMBANGUNAN KOMPETENSI MENGAJAR (PEDAGOGIK) MAHASISWA (Studi Eksperimen Kuasi pada Mahasiswa Pkn Fkip Unlam Banjarmasin - Elmy, Muhammad (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari keresahan peneliti tentang kecenderungan mahasiswa calon guru PKn yang ketika mulai terjun ke sekolah untuk praktik lapangan banyak menemui berbagai kendala dan tantangan terutama dalam penguasaan dan penerapan keterampilan-keterampilan dasar mengajar, diantaranya: penguasaan materi, pengelolaan kelas, manajemen waktu, dan pengembangan kreatifitas, sehingga prinsip-prinsip pembelajaran PKn berbasis kontekstual di kelas menjadi kering. Penelitian ini secara umum bertujuan mendeskripsikan penerapan microteaching berbasis pembelajaran PKn kontekstual pada mata kuliah pengalaman praktek lapangan (PPL I) mahasiswa PKn FKIP Unlam Banjarmasin. Penelitian dilandasi teori 'microteaching' (Allen & Brown), 'Personal Model of Teaching' dan 'Social Model of Teaching' (Weil dan Joyce), dan teori 'contextual teaching and learning' (Johnson) yang didukung oleh teori 'konstruktivis' dari teori 'pengembangan kognitif-nya' (Piaget) teori 'pembelajaran sosial-nya' (Vygotsky) 'konstruktivisme model holistik, integratif, dan ekologis' (Capra). Proses penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen kuasi. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa semester enam prodi PKn FKIP Unlam yang terdiri dari dua kelas dengan jumlah 40 orang. Randomisasi (undian) dilakukan untuk menentukan kelas eksperimen dan kelas kontrol dari dua subyek kelas yang telah ada. Untuk itu, tidak diperlukan penarikan sampel dari populasi. Terhadap ke dua kelompok diberikan angket tingkat pengetahuan mahasiswa, yaitu angket sebelum dan sesudah pelaksanaan microteaching serta lembar observasi untuk melihat pengaruh pembelajaran dengan model microteaching berbasis pembelajaran PKn kontekstual terhadap kemampuan mengajar (pedagogis) mahasiswa. Secara umum hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata tingkat kompetensi mengajar (pedagogis) mahasiswa untuk pembelajaran microteaching berbasis pembelajaran kontekstual secara signifikan lebih tinggi dibandingkan rata-rata tingkat kompetensi mengajar (pedagogis) mahasiswa untuk pembelajaran microteaching tanpa pembelajaran kontekstual atau konvensional. Rekomendasi yang dapat diberikan yakni: perlu adanya manajemen proses pembelajaran microteaching yang tepat untuk mengintensifkan proses latihan pembelajaran microteaching agar mahasiswa dapat mencapai kompetensi mengajar (pedagogis) yang optimal, microteaching berbasis pembelajaran PKn kontekstual perlu diteruskan dan dikembangkan oleh dosen dan mahasiswa pendidikan kewarganegaraan dalam pembelajaran microteaching, perlunya usaha bersama untuk menanamkan pemahaman mendalam terhadap konsep-konsep keilmuan kepada mahasiswa. Karena ilihat dari indeks prestasinya dari mata-mata kuliah yang telah diambil sebelumnya memberi pengaruh pada pembangunan kompetensi mengajar (pedagogis) mahasiswa ketika praktik microteaching. This research is motivated from concerns about the tendency of researchers Civics that student teachers when the school began to plunge into the field to practice encounter many obstacles and challenges, especially in the acquisition and application of basic skills teaching, including: mastery of materials, classroom management, time management, and development of creativity, so that the principles-based contextual learning in civic education classes to become dry. This study aims to describe the application of generally microteaching Civics contextual learning based on practical field experience courses (PPL I) Civics students FKIP Unlam Banjarmasin. The research is based on the theory of 'microteaching' (Allen & Brown), 'Personal Model of Teaching' and 'Social Model of Teaching' (Weil and Joyce), and the theory of 'contextual teaching and learning' (Johnson) who is supported by the theory of 'constructivist' of theory 'of his cognitive development' (Piaget) theory of 'social learning' (Vygotsky) 'constructivism model of holistic, integrative, and ecological' (Capra). Research process using a quantitative approach with quasi-experimental methods. The study population was all students of sixth semester study program Civics FKIP Unlam consisting of two classes with the number 40. Randomization (lottery) is done to determine the experimental class and the control class of the two subjects who had no class. For that, it is not necessary sampling of the population. To the questionnaires given to two groups of students' knowledge level, ie questionnaires before and after the implementation of microteaching and observation sheet to see the influence of the learning-based model of microteaching Civics contextual learning to teach skills (pedagogical) students. In general, the results of this study showed that the average level of competence to teach (pedagogical) for student learning based contextual learning microteaching significantly higher than the average level of competence to teach (pedagogical) learning for students without learning microteaching contextual or conventional. Recommendations can be given are: the need for management of the learning process microteaching right to intensify the process of learning microteaching exercises to allow students to achieve competence to teach (pedagogical) optimal, microteaching Civics contextual-based learning needs to be continued and developed by the faculty and students in teaching civic education microteaching, the need for a concerted effort to instill a deep understanding of the scientific concepts to students. Because of the indices underperformed the views spies courses previously taken an influence on the development of teaching competencies (pedagogical) student when the practice of microteaching.