PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA MUSIK KLASIK (MOZART) TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA DI KELAS III SEKOLAH DASAR: Penelitian Eksperimen di Kelas III SD Negeri Parungpanjang 06, Kecamatan Parungpanjang, Kabupaten Bogor, Tahun Ajaran 2014/2015 - Friantiny, Nuny Dwi (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena proses pembelajaran yang masih kurang kreatif dan cenderung membosankan, serta kondisi kelas yang terlalu gaduh dan sulit dikondisikan, kemudian mempengaruhi daya konsentrasi siswa sekolah dasar sehingga hasil belajar siswa pun ikut turun. Agar proses belajar tidak selalu gaduh dan sulit di kondisikan, maka diperlukan media pembelajaran yang inovatif dan kreatif. Media pembelajaran tersebut adalah media musik klasik (mozart). Karena pada dasarnya musik Mozart memiliki irama yang sama dengan denyut nadi seseorang, dan menurut beberapa penelitian penggunaan musik Mozart sebagai media pembelajaran ini sangatlah baik karena dapat meningkatkan daya konsentrasi seseorang dan membuat sel-sel otak pada seseorang bekerja lebih baik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2015 dengan menggunakan metode Kuasi Eksperimen. Adapun yang menjadi subjek penelitian berjumlah 60 orang siswa yang terbagi menjadi dua yaitu kelas III-A dan III-D SDN Parungpanjang 06 Kecamatan Parungpanjang Kabupaten Bogor. Data di lapangan diperoleh rata-rata hasil pretest yang dimiliki siswa sebelum digunakannya penerapan media musik klasik sebesar 40,53, dan rata-rata hasil posttest pada penelitian di kelas eksperimen sebesar 67,23. Dari temuan tersebut terlihat selisih nilai yang signifikan antara nilai pretest yang diterima dengan posttest yaitu sebesar 26,7. Melihat hasil temuan tersebut menunjukan bahwa kelas yang mendapatkan treatment penggunaan media musik klasik lebih baik secara signifikan daripada kelas yang tidak. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh maka peneliti berharap agar guru dapat mengimplikasikan media musik klasik ini lebih baik dan sesuai dengan tujuan penelitian yaitu meningkatkan hasil belajar siswa.