PENERAPAN METODE PQ4R DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN TEKS CERITA ANAK:Penelitian Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 29 Bandung Tahun Ajaran 2014/2015 - Yanuarti, Cessy (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa survei baik di lapangan maupun dari beberapa literatur bahwa keterampilan membaca pemahaman khususnya teks sastra merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang dinilai sulit.Peneliti mencoba menerapkan metode PQ4R, khususnya membaca pemahaman teks cerita anak.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keefektifan penerapan metode PQ4R dalam pembelajaran membaca pemahaman teks cerita anak. Metodologi penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan desain penelitian pre-test post-test control group yang melibatkan duakelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol.Berdasarkan temuan penelitian, terdapat perbedaan nilai rata-rata yang signifikan pada hasil tes awal dan tes akhir di kedua kelas tersebut.Pada kelas eksperimen skor rata-rata tes awal sebesar 55,57 dan skor rata-rata tes akhir sebesar 70,60. Hasil ini menunjukkan bahwa tingkat pemahaman teks cerita anak pada kelas eksperimen berubah dari kategori rendah ke kategori tinggi.Sementara itu,pada kelas kontrol skor rata-rata tes awal sebesar 51,90 dan skor rata-rata tes akhir sebesar 61,06. Hasil ini menunjukkan bahwa tingkat pemahaman teks cerita anak pada kelas kontrol berubah dari kategori rendah ke kategori sedang.Didapatkan pula hasil pengujian hipotesis dengan nilai t tabel ≤ thitung ≥ ttabel, yaitu 2,0021 ≤ 3,02 ≥ 2,0021. Hal ini menunjukkan bahwa metode PQ4R efektif diterapkan dalam pembelajaran membaca pemahaman teks cerita anak di kelas VII SMP Negeri 29 Bandung.