PENGGUNAAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATERI WUJUD DAN SIFAT BENDA: Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV SDN Sumampir Kecamatan Purwakarta Kota Cilegon - riyawati, - (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan di lapangan menunjukan masih banyaknya siswa yang kesulitan dalam memahami materi pembelajaran karena siswa terlihat pasif dan tidak berfikir kreatif sehingga mempengaruhi motivasi dalam mengikuti pembelajaran. Selain itu, siswa kurang tertarik dalam mengikuti kegiatan pembelajaran pada materi wujud dan sifat benda. Adapun penyebab terjadinya masalah tersebut yaitu masih adanya penggunaan metode-metode klasik seperti ceramah yang mengakibatkan hasil belajar kurang optimal karena minimnya interaksi sehingga siswa merasa jenuh. Dalam pelaksanaan pembelajaran IPA disarankan untuk menggunakan media atau alat peraga KIT IPA sebagai penunjang dalam pembelajaran. Adapun tujuan penelitian ini yaitu: 1) Mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa pada proses pembelajaran dalam materi wujud dan sifat benda melalui metode eksperimen. 2) Mengetahui pelaksaan pembelajaran IPA yang dapat meningkatkan pemahaman siswa pada materi wujud dan sifat benda melalui eksperimen. 3) Mengukur evektifitas metode eksperimen dalam meningkatkan pemahaman siswa pada materi wujud dan sifat benda. Penelitian ini dikukan di kelas IV SDN Sumampir Kecamatan Sumampir Kota Cilegon tahun ajaran 2014/2015 sebanyak 29 siswa diantaranya 15 laki-laki dan 14 perempuan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) yaitu untuk memperbaiki proses pembelajarandengan menggunakan alat pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi, dan tes yang digunakan untuk memperoleh data terhadap pembelajaran materi wujud dan sifat benda. Penelitian ini terdiri dari pra siklus, siklus I, siklus II, dan siklus III. setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan kualitas proses pengajaran IPA pada materi wujud dan sifat benda. Hal tersebut dapat ditunjukan dengan adanya peningkatan nilai presentase kegiatan guru pada siklus I yaitu 50% dengan kriteria cukup, dan meningkat pada siklus II yaitu 70% dengan kategori baik, dan meningkat kembali pada siklus III yaitu 90% dengan kategori sangat baik. Nilai presentase aktivitas belajar siswa pada siklus I yaitu 40% dengan kategori cukup, dan meningkat pada siklus II yaitu 70% dengan kategori baik, dan meningkat kembali pada siklus III dengan kategori sangat baik. Ada pula hasil peningkatan pemahaman siswa dengan menggunakan metode eksperimen dari pra siklus yang memperoleh nilai presentase sebesar 33,48%, pada siklus I persentase meningkat menjadi 59,65% dan pada siklus II 73,44% pada siklus III meningkat kembali dengan persentase 84,48%. Dengan demikian, hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode eksperimen pada materi wujud dan sifat benda dapat meningkatkan pemahaman siswa, sehingga direkomendasikan kepada para guru dan peneliti selanjutnya agar menggunakan metode eksperimen dalam pembelajaran.