DESAIN PEMBELAJARAN ENERGI BUNYI BERBASIS PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES BERDASARKAN ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA (LEARNING OBSTACLE)KELAS IV SEKOLAH DASAR - Eriyani, - (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang terlibatnya siswa secara aktif dalam pembelajaran sehingga akan memunculkan kesulitan belajar (learning obstacle) yang dialami oleh siswa. Solusi yang dapat digunakan salah satunya ialah mendesain pembelajaran berbasis pendekatan keterampilan proses. Adapun tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini yaitu: 1) Mengidentifikasi learning obstacle terkait materi energi bunyi; 2) Mendesain dan melaksanakan pembelajaran energi bunyi berdasarkan analisis kesulitan belajar yang teridentifikasi; 3) Meningkatkan hasil belajar siswa pada konsep energi bunyi dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang menerapkan Didactical Design Research (DDR) yang dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi aktivitas guru dan tes hasil belajar siswa. Dari hasil penelitian diketahui bahwa hasil observasi aktivitas guru pada siklus I sebesar 85,7 dan pada siklus II meningkat menjadi 95,2. Sedangkan hasil belajar siswa yang dilakukan setiap siklusnya terjadi peningkatan yang dapat dilihat dari nilai rata-rata pada siklus I sebesar 73,6 dan siklus II sebesar 83,3. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPA dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses dapat meningkatan hasil belajar siswa pada konsep energi bunyi. Penelitian ini direkomendasikan kepada guru, bahwa dalam pengemasan pembelajaran IPA hendaknya menggunakan pendekatan yang menarik, salah satunya yaitu dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses.