WACANA WAYANG GOLÉK CÉPOT KEMBAR TI GIRIHARJA 3: ULIKAN STRUKTURAL JEUNG ÉTNOPÉDAGOGIK - Gumilar, Gun Gun Cahya (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur wacana wayang golek dan nilai-nilai etnopedagogik yang ada dalam lakon Cepot kembar dari Giriharja 3. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Maksud yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah menggambarkan dan memilah-milah struktur wacana wayang golek dan nilai-nilai etnopedagogik. Tehnik yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah menggunakan telaah pustaka, tehnik observasi, dan tehnik transliterasi. Untuk mengolah data yang terkumpul menggunakan tehnikan alisis langsung. Data yang dianalisis yaitu wacana wayang golek hasil transkripsi. Untuk mengolah nilai-nilai etnopedagogik, digunakan metode heurmeunitik. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa struktur wacana wayang golek Cepot kembar ada 61 struktur carita wayang. Dari struktur tersebut, dibagi menjadi 4 bagian. Yaitu murwa (satukali), kakawén (11 kali), nyandra (19 kali), dan antawacana (29 kali). selain itu juga, dari hasil penelitian ini diperoleh data nilai-nilai etnopedagogik dalam 20 percakan. Dari percakapan tersebut dibagi menjadi 3 bagian. Yaitu moral manusia kepada yang menciptakannya (7 kali, moral manusia kepada dirinya sendiri (3 kali), moral manusia dengan manusia (8 kali), dan moral manusia dalam menemukan kepuasan lahir dan batin (2 kali)