PENGARUH PENDEKATAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT (STM) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP PERISTIWA ALAM: Studi Quasi Eksperimen Kelas V SDN Cipocok Jaya I, Kecamatan Serang - Agustini, Nunung Sri (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa kelas V SDN Cipocok Jaya I pada pembelajaran IPA siswa cenderung pasif dan pembelajaran IPA hanya sebagai syarat yang perlu dipraktekkan. Oleh karena itu perlunya pembelajaran yang dapat dihubungkan dan dikaitkan dengan pembelajaran yang siswa pelajari, sehingga mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-harinya. Dengan berkembangnya pendekatan pembelajaran yang dapat digunakan, dengan berbagai stategi pembelajaran yang kreatif dan inovatif. Salah satunya yaitu pendekatan Sains Teknologi Masyarakat (STM), peneliti menggunakan pendekatan ini karena siswa dapat menghubungkan materi yang dipelajarinya dengan kehidupan sehari-hari, serta siswa menginvestigasi isu-isu atau masalah yang bersifat kekinian atau up to date, dan pembelajaran yang dipelari oleh siswa mudah diingat dalam waktu yang relatif lebih lama. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimental Design Pretest-Postest Control Group Design. Teknik penelitian ini menggunakan teknik sampel yang peniliti pilih yaitu Purposive Sampling Sugiyono (2013, hlm 124). Adapun penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2015 dengan menggunakan pendekatan Sains Teknologi Masyarakat (STM) pada kelas eksperimen dan menggunakan pembelajaran konvensional pada kelas kontrol dengan menggunakan pendekatan kuanjtitatif dan kualitatif. Sampel dalam penelitian ini yaitu 20 siswa pada masing-masing kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, observasi dan wawancara. Analis data yang digunakan yaitu dengan menggunakan bantuan program software Statistical package for the Social Science (SPSS) versi 22 for windows. berdasarkan analisis data Uji T pada data posttest menunjukkan Sig (2-tailed) 0,007 dengan taraf signifikansi p = 0,05 dengan demikian H_0 ditolak. Artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara siswa yang diberikan pendekatan STM dengan yang diberikan pembelajaran konvensional. Kemudian hasil observasi menunjukkan bahwa aktivitas siswa meningkat dengan hasil rerata 80%. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan, bahwa terdapat pengaruh pendekatan Sains Teknologi Masyarakat (STM) terhadap hasil belajar siswa kelas V C SDN Cipocok Jaya I. Selain itu, hasil penelitian ini merekomendasikan penggunakan pendekatan Sains Teknologi Masyarakat (STM) berpengaruh terhadap hasil belajar siswa . Dan sebagai acuan yang relevan bagi peneliti selanjutnya.