Makna Meme Pada Instagram 'Meme Komik Indonesia' Sebagai Budaya Populer : kajian semiotik - Andriani, Rina (2015)
Meme dikenal sebagai karakter dari budaya. Pada meme terdapat beberapa hal yang ingin diungkapkan yaitu mengenai gagasan, teori, dan suasana hati yang diwakikan lewat teks, gambar, audio dan video. 'Meme komik Indonesia' merupakan salah satu meme yang terdapat pada media sosial yaitu instagram yang layak untuk diteliti karena terdapat dua unsur; verbal dan visual. Penelitian ini menggunakan pendekatan konotasi dan denotasi Barthes. Komposisi untuk menganalisis dua modus semiotik yaitu verbal dan visual dikaitkan dengan budaya populer yang dihasilkan dari respons pengguna meme. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan makna meme yang terdapat pada instagram "Meme Komik Indonesia", dan menjelaskan respons pengguna terhadap meme yang dikaitkan dengan budaya populer di Indonesia. Penelitian ini mengunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yang dilakukan dengan cara mendeskripsikan fakta-fakta disusul dengan analisis. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik dokumentasi dan teknik angket. Data dianalisis dengan menggunakan teori konotasi dan denotasi Barthes, kemudian penggunaan meme dikaitkan dengan teori budaya populer. Hasil penelitian menunjukan bahwa meme cenderung memberikan kesan humor dan pemaknaan diserahkan kepada pengguna meme. Selain itu, meme memiliki keterkaitan dengan budaya populer berdasarkan hasil respons dari mahasiswa Piksi, bahwa meme disukai banyak orang, sering di baca melalui internet, merupakan kesenangan, dan menjadi tren baru yang diikuti oleh semua kalangan. Hal ini berkaitan dengan responden yang sering menggunakan meme kemudian mengunggahnya pada media sosial lainnya. Meme is known as the character of the culture. At meme, there are several things to be disclosed that is about ideas, theories, mood presented by a song, and dance. 'Meme comic Indonesia' is one of meme which can be found on social media such as instagram which is eligible to be reserached because there are two elements, namely verbal and visual. This study used the approach connotation and Barthes denotation. The Composition used in analyzing two semiotic modes appeared simultaneously in the meme (verbal and visual) correlated the popular culture studied by the public response. The research objective was to explain the meaning of 15 memes contained in instagram "Meme Comic Indonesia", to explain the user's and reader's responses to the meme which was referred to popular culture in Indonesia. This research used descriptive qualitative research method conducted by describing the facts followed by analysis. Data collection method in this study conducted with documentation and questionnaires. The results showed that meme tended to give the humor impression to the reader/user meme, and handing meaning to the reader. In addition, the meme had been linked with popular culture based on the responses of students Piksi, that meme was favored by many people, often read via the internet, was a pleasure, yet a meme was a new trend that was followed by all circles. This related to the respondents who frequently used the meme then shared them on other social media.