Pengaruh Praktik Kerja Industri Dan Kebiasaan Belajar Akuntansi Terhadap Pencapaian Kompetensi Peserta Didik Pada Program Keahlian Akuntansi Smk Negeri Dan Swasta Di Kabupaten Ciamis - Ruhyanto, Ahyo (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tentang pengaruh praktik kerja industri dan kebiasaan belajar akuntansi terhadap kompetensi peserta didik pada program keahlian akuntansi di SMK Negeri dan Swasta di Kabupaten Ciamis. Adapun yang menjadi permasalahan utama dalam penelitian ini adalah: Apakah terdapat hubungan yang signifikan antara praktik kerja industri dan kebiasaan belajar akuntansi terhadap kompetensi peserta didik? Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survey sebagai komponen utama dalam proses pengumpulan data. Pengumpulan data dilakukan di sekolah-sekolah menengah kejuruan (SMK) di Kabupaten Ciamis, baik negeri maupun swasta, yang memiliki program keahlian akuntansi. Adapun responden atau partisipan sebagai sumber informasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XII pada program keahlian akuntansi di SMK negeri dan swasta di Kabupaten Ciamis. Dalam hal ini, sampel responden ditetapkan melalui metode sistematik. Angket yang digunakan dalam survey penelitian ini disusun berdasarkan indikator variabel praktik kerja industri dan kebiasaan belajar akuntansi. Uji reliabilitas dilakukan dengan menggunakan formula Alpha Cronbach, sedangkan uji validitas instrumen dilakukan dengan korelasi product moment. Teknik analisis data dilakukan melalui analisis korelasi dan regresi berganda dengan menggunakan Program SPSS Window Release 17.00 Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik kerja industri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi peserta didik. Begitu juga halnya dengan variabel kebiasaan belajar akuntansi, dimana data hasil penelitian ini juga menunjukkan adanya berpengaruh positif dan signifikan antara kebiasaan belajar akuntansi terhadap kompetensi peserta didik. Secara simultan, praktik kerja indusrti dan kebiasan belajar akuntansi menunjukkan pengaruh yang sangat kuat terhadap kompetensi peserta didik. This study focuses on exploring the impact of industrial practicum and students' habit in learning accounting on their achievement and competence. For this purpose, the research question to be examined in this study is 'To what extent industrial practicum and students' habit in learning accounting have significant impact in improving their competence?' A quantitative approach is employed in this study, using an extensive survey as the main data collection method. The data collection focuses in vocational schools in Ciamis regency, especially those who have accounting program. The respondents are recruited from students of the accounting program (Grade XII) using systematic recruitment method. The questionnaires is developed based on indicators of variables related to students' involvement in industrial practicum and their habit in learning accounting. The reliability of the findings is tested using Alpha Cronbach, while the validity of the data is analyzed using the formula of product moment correlation. Correlation analysis and multiple regressions (using SPSS Windows Release 17.00 Program) are among the methods employed for analyzing the findings of this study. The result of this study proves that students' involvement in industrial practicum has significant and positive impact on their competence. The same trend is also shown in regards to the impact of students' habit, in which their habit in learning accounting also has significant and positive impact on their competence. Overall, this study shows that both industrial practicum and students' habit in learning accounting appear clearly to have strong impact on students' achievement and competence.