Pengaruh Supervisi Akademik Kepala Sekolah dan Kegiatan Kelompok Kerja Guru Terhadap Kinerja Mengajar Guru di SD Negeri Se-Kecamatan Cikupa - Kabupaten Tangerang - Hasanah, Ulva Uswatun (2015)
Kinerja mengajar guru merupakan aspek yang penting pada kualitas mutu peserta didik karena dapat menentukan baik atau buruknya mutu peserta didik. Kinerja mengajar guru merupakan kemampuan atau penampilan kerja yang ditunjukkan oleh guru dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya sebagai pengajar, yaitu bagaimana seorang guru dapat merencanakan, melaksanakan dan menialai hasil proses belajar mengajar. Diantara faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja mengajar guru adalah supervisi akademik kepala sekolah dan kelompok kerja guru. Permasalahan dalam penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh supervisi akademik kepala sekolah dan kelompok kerja guru terhadap kinerja mengajar guru di SD Negeri Se-Kecamatan Cikupa - Kabupaten Tangerang. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran supervisi akademik kepala sekolah kepala sekolah, kelompok kerja guru dan kinerja mengajar guru di SD Negeri Se Kecamatan Cikupa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer dengan cara menyebarkan kuisioner kepada responden. Penelitian ini menggunakan sebagian populasi sebagai responden dengan jumlah sampel 226 guru Sekolah Dasar dan 41 kepala sekolah yang terdiri dari 41 sekolah Negeri di Kecamatan Cikupa Kabupaten Tangerang. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan kuisioner dengan skala interval. Hasil penelitian menunjukan bahwa supervisi akademik kepala sekolah di SD Se-Kecamatan Cikupaberada pada kategori sangat tinggi, kelompok kerja guru sekolah di SD Se-Kecamatan Cikupa berada pada kategori tinggi dan Kinerja mengajar guru di SD Se-Kecamatan Cikupa berada pada kategori sangat baik yang berarti guru sudah baik. Selain itu pengaruh supervisi akademik kepala sekolah terhadap kinerja mengajar guru berada pada kategori sangat kuat, pengaruh kelompok kerja guru sekolah terhadap kinerja mengajar guru berada pada kategori kuat, pengaruh supervisi akademik kepala sekolah dan kelompok kerja guru secara bersama-sama terhadap kinerja mengajar guru berada pada kategori kuat. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar kepala sekolah meningkatkan supervisi akademik yang dilakukan terutama pada tahap pertemuan akhir/umpan balik.Mengingat bahwa kinerja mengajar guru dipengaruhi oleh supervisi akademik kepala sekolah dan kelompok kerja guru maka keduanya perlu untuk terus ditingkatkan. Teaching performance of teachers is an important aspect of the students' quality . Because it able to determine the good or bad quality of students. Teaching performance is the ability of teachers to teach or work performance demonstrated by the teacher in carrying out their duties and responsibilities as a teacher, that is how a teacher can make a planning, doing the activity and assess the results of the learning process. Among the factors that affect the performance of the teacher is teaching academic supervision of school principals and teachers working at group. The problem in this research is how much influence the academic supervision of school principals and teachers working group on the performance of teachers teaching in elementary schools of Cikupa - Tangerang regency. The aim of this study described the academic supervision of the school principal's head, a working group of teachers and teaching performance in elementary school teachers of Cikupa. The method used quantitative approach. The data used are primary data by distributing questionnaires to the respondents. This population as a respondent with a sample of 226 elementary school teachers and 41 principals that 41 schools in the Cikupa -Tangerang regency. The technique of collecting data is using a questionnaire with a scale interval. The results as the study showed that academic supervision in elementary school principals in Cikupa are very high category, the working group of school teachers in elementary school in Cikupa at the high category and performance of teachers teaching in elementary school Cikupa are in the very good category, which means the teachers are good. Besides the influence of academic supervision of the principals school of teachers' teaching performance is very strong, the influence of the working group on the teachers' teaching performance is in the high category, the influence of the academic supervision of school principals and teachers' working at group on the teachers' teaching performance is at strong category. Based on the research, it is suggested that principals improve academic supervision is carried out mainly at the stage of final meeting or feedback. Considering that the performance of teaching and academic supervision of teachers affected by school principals and teachers working group then they need to be improved.