Kajian Bandingan Novel Silat Pendekar Harum Terjemahan Gan KL Dengan The Legend Of Chu Liuxiang Karya Khu Lung Dan Pemanfaatannya Sebagai Rancangan Pembelajaraannya Bagi Pemelajar BIPA - Zhong, Xiaowen (2015)
Tesis ini berjudul "Kajian Bandingan Novel Silat Pendekar Harum Karya Khu Lung Dengan Versi Mandarinnya Pemanfaatannya Sebagai Rancangan Pembelajaran Bagi Pemelajar BIPA". Tujuan penelitian ini adalah (1) Struktur faktual novel Pendekar Harum terjemahan Gan KL; (2) Struktur faktual novel Pendekar Harum karya Khu Lung; (3) Persamaan dan perbedaan novel Pendekar Harum terjemahan Gan KL dengan novel karya Khu Lung; (4) Rancangan Pembelajaran BIPA yang bandingan dari kajian novel Pendekar Harum terjemahan Gan KL dengan novel karya Khu Lung.. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan komparatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan melakukan perekaman, wawancara, dan observasi langsung. Perekaman dilakukan dengan kamrea digital. Teknik analisis data bertujuan untuk mengungkapkan proses pengorganisasian dan pengurutan data tentang novel silat Khu Lung . Selanjutnya hasilnya akan dimasukan ke dalam pola kategori satuan uraian sehingga pada akhirnya dapat ditarik kesimpulan tentang kebedaan cersil kedua tersebut. The topic of the thesis is "A Comparative Study for Kungfu Novel of Chu Liu-xiang from Khu Lung and The Translation from Gan KL, and the study result used by Teaching Plans for Foreinger Student". The purposes of this study are: (1) The factual structrue of the translation from Gan KL; (2) The factual structrue of novel writer, Khu Lung; (3) Similiarities and difference of orginal novel and the translation; (4) the comparative study is used by teaching plans for foreinger student. This study used a qualitative descriptive and comparative. Data collection techniques in this study done by recording, interviews, and direct observation. Recording is done with digital kamrea. Data analysis techniques aim to reveal the process of organizing and sorting data about Khu Lung martial arts novels. Further results will be incorporated into the pattern category description unit so that in the end it can be concluded on the second kungfu novel .