PENGGUNAAN MEDIA FOTO BERSERI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MATERI KARANGAN DI KELAS IV SEMESTER II SDN MUARACIWIDEY KABUPATEN BANDUNG - Mulyana, Dwi Apriani (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat siswa dan rendahnya nilai keterampilan menulis siswa, hal ini ditandai dengan banyaknya nilai siswa yang masih dibawah KKM yang telah ditentukan yaitu 70. Pembelajaran secara konvensional menjadi salah satu faktor siswa kurang aktif dan kurang termotivasi sehingga pembelajaran menjadi membosankan. Sehubungan dengan permasalahan di atas, melalui penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan siswa dengan menggunakan media foto berseri pada materi karangan karena media foto berseri membantu melatih daya imajinasi siswa dalam pengembangan menulis karangan. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk dapat mendeskripsikan mengenai penggunaaan media foto berseri untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa kelas IV SDN Muaraciwidey dan tujuan khususnya untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan dan hasil menulis siswa dengan menggunakan media foto berseri. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Mc Taggart. Hasil penelitian dengan menggunakan Media Foto Berseri dapat meningkatkan aktivitas siswa saat pembelajaran dan hasil menulis siswa. Terbukti pada nilai rata-rata siklus I sebesar 63,4 dan pencapaian KKM 21,56 %. Nilai rata-rata pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 71 dan pencapaian KKM 57,69 %. Nilai rata-rata pada silus III mengalami peningkatan menjadi 77 dan pencapaian KKM 76,92 %. Hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa penggunaan Media Foto Berseri dapat meningkatkan hasil menulis siswa pada materi karangan. Berdasarkan hasil penelitian diatas ada beberapa saran yang ingin disampaikan antara lain hendaknya guru mencoba untuk menggunakan Media Foto Berseri dalam materi yang lain dan mata pelajaran yang lain. Bagi kepala sekolah agar menyediakan media, alat atau sarana untuk menunjang penerapan media ini dan memotivasi guru agar memilih media yang sesuai dengan Bahasa Indonesia salah satunya adalah Media Foto Berseri This research is motivated by the lack of interest of students and the low value of students' writing skills, it is characterized by the number of students who are still below the value specified KKM is 70. Conventional learning to be one of the factors students are less active and less motivated so that learning becomes boring. In connection with the above problem, through this study is expected to improve the skills of students using the media glow photo essay on the matter because of media photos beamed help train the imagination of students in the development of essay writing. The general aim of this study was to describe the use of Media Photos beamed to improve writing skills of fourth grade students of SDN Muaraciwidey and in particular to determine the purpose of planning, implementation and results of student writing using Serial Media Photo. The research method used was Classroom Action Research (CAR) model of Kemmis and Mc Taggart. The results using Serial Media Photos can increase the activity of students during the learning and the results of students' writing. Proven on the average value of the cycle I of 63.4 and 21.56% KKM achievement. The average value of the cycle II increased to 71, and 57.69% KKM achievement. The average value of the cycle III has increased to 77, and 76.92% KKM achievement. The results can be concluded that the use of Media Serial Pictures can improve results on students' writing essay material. Based on the above results there are a few suggestions to be conveyed, among others, teachers should try to use Media Photos beamed in other materials and other subjects. For principles to provide a medium, a tool or a means to support the implementation of this media and motivate teachers to select appropriate media to the Indonesian one of them is Media Photos beamed.