ANALISIS PERANAN BUKU TEKS IPA KELAS V TERHADAP PEMAHAMAN SISWA PADA POKOK PEMBAHASAN STRUKTUR BUMI: Penelitian Kualitatif di SD Negeri Taman Baru 1 Kecamatan Taktakan Kota Serang Tahun Ajaran 2014/2015 - Lusiyani, Lusi (2015)
Buku teks pelajaran merupakan media penunjang keberhasilan proses pembelajaran yang sangat siswa untukbelajar, sehingga kurang efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa penting. Namun pada kenyataannya banyak sekali buku teks pelajaran yang kurang memotivasi dan memudahkan terhadap konsep yang diajarkan. Pokok pembahasan struktur bumi merupakan salah satu materi pokok yang membutuhkan media belajar yang kongkret sehingga buku teks pelajaran diharapkan mampu mendeskripsikan materi ajar yang hendak dicapai dengan baik. Analisis peranan buku teks pelajaran IPA kelas V terhadap pemahaman siswa pada pokok pembahasan struktur bumi. Tujuan penelitian yang menggunakan metode kualitatif ini ialah untuk mengetahui sejauh mana peranan buku teks pelajaran IPA terhadap pemahaman siswa pada pokok pembahasan struktur bumi. hambatan belajar (learning obstacle) yang dialami siswa, dan untuk mengetahui hal yang memotivasi dan membantu siswa dalam memahami pokok pembahasan struktur bumi. Penelitian ini perlu dilakukan karena permasalahan pendidikan tidak hanya terletak pada proses pembelajarannya saja, akan tetapi penunjang pembelajaran seperti buku teks juga perlu diperhatikan. Adapun hasil penelitian ini ialah (1) Buku teks pelajaran memiliki peranan yang sangat penting dalam pembelajaran baik bagi guru maupun siswa, akan tetapi kurang memotivasi dan meningkatkan minat baca siswa sehingga belum bisa meningkatkan pemahaman secara maksimal. (2) Pokok Pembahasan struktur bumi merupakan salah satu materi pokok yang dianggap sulit oleh siswa terutama pada materi pokok jenis batuan, jenis tanah dan pembentukan tanah, serta struktur lapisan bumi. (3) Faktor - faktor yang memotivasi dan memudahkan siswa dalam memahami pokok pembahasan struktur bumi antara lain, penjelasan guru, les privat, media pembelajaran dan yang terakhir buku teks pelajaran. Permasalahan buku teks pelajaran merupakan permasalahan pendidikan yang menjadi tanggungjawab semua pelaku pendidikan. Maka dari itu dalam penyusunan buku teks diperlukan kerjasama berbagai pihak agar kualitas buku teks mampu membantu tercapainya tujuan pendidikan.