PENGGUNAAN MEDIA LINGKUNGAN PADA MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI BAGIAN TUMBUHAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA: Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV SDN Lebakwana Kecamatan Kramatwatu Kabupaten Serang - Anggraini, Putri (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan peneliti dalam mengamati proses belajar mengajar di kelas masalah yang ditemui peneliti dalam proses belajar mengajar ialah penyampaian pembelajaran oleh guru lebih banyak menggunakan metode ceramah, pembelajaran lebih berpusat pada guru sehingga terjadi kurang perhatian siswa pada saat pembelajaran oleh sebab itu mengakibatkan hasil belajar siswa dibawah kriteria kelulusan minimum (KKM), pada mata pelajaran IPA di SDN Lebakwana nilai kriteria kelulusan minimum (KKM) adalah 6,7 akan tetapi ada beberapa siswa yang nilainya di bawah nilai kriteria kelulusan minumum berdasarkan hal tersebut peneliti menggunakan media lingkungan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Media lingkungan adalah pembelajaran yang menghadapkan para siswa kepada lingkungan yang aktual untuk dipelajari, diamati dalam hubungannya dengan proses belajar mengajar dengan menggunakan media lingkungan pembelajaran lebih bermakna karena menghadapkan siswa langsung dengan peristiwa atau keadaan yang sebenarnya. Dari permasalahan di atas maka tujuan penelitian ini yaitu : (1)Untuk mengetahui perencanaan pembelajaran dengan menggunakan media lingkungan pada materi struktur dan fungsi bagian tumbuhan kelas IV SDN Lebakwana. (2) Untuk mengetahui proses pembelajaran dengan menggunakan media lingkungan pada materi struktur dan fungsi bagian tumbuhan di kelas IV SDN Lebakwana. (3) Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa di kelas IV SDN Lebakwana dengan menggunakan media lingkungan pada materi struktur dan fungsi bagian tumbuhan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dua siklus dan setiap siklus penelitian terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil peneiltian menunjukan peningkatkan hasil belajar siswa dari siklus 1 yaitu 73 dan siklus 2 nilai yaitu 80. Sehingga dapat disimpulkan hasil belajar siswa pada materi struktur dan fungsi bagian tumbuhan dengan menggunakan media lingkungan mengalami peningkatan. Dengan demikian peneliti menyarankan kepada rekan-rekan terutama kepada guru-guru untuk menggunakan media lingkungan sebagai solusi khususnya pada materi struktur dan fungsi bagian tumbuhan.