Pengaruh Komitmen Dan Persepsi Kepala Sekolah Tentang Perilaku Kepemimpinan Kepala Upt Terhadap Kinerja Kepala Sdn Di Kecamatan Gununghalu - Nurlina, Nina (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh belum optimalnya kinerja kepala sekolah dasar negeri di kecamatan Gununghalu terutama dalam bidang manajerial dan supervisi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh komitmen dan persepsi kepala sekolah tentang perilaku kepemimpinan kepala UPT terhadap kinerja kepala sekolah. Permasalahan penelitian ini adalah apakah kinerja kepala sekolah dipengaruhi oleh komitmen dan persepsi kepala sekolah tentang perilaku kepemimpinan kepala UPT. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan data empirik kinerja kepala sekolah, komitmen kepala sekolah, dan persepsi kepala sekolah tentang perilaku kepemimpinan kepala UPT serta menganalisis adanya pengaruh komitmen dan persepsi kepala sekolah tentang perilaku kepemimpinan kepala UPT terhadap kinerja kepala sekolah dasar negeri di kecamatan Gununghalu baik secara parsial maupun simultan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif non eksperimen dengan metode survey. Populasi penelitian terdiri dari 36 kepala sekolah dan 245 guru (PNS dan Non PNS kualifikasi akademik S1) pada sekolah dasar negeri di kecamatan Gununghalu. Jumlah sampel sebanyak 36 kepala sekolah untuk memperoleh data tentang komitmen dan persepsi kepala sekolah tentang perilaku kepemimpinan kepala UPT dan 144 guru yang diambil berdasarkan proportionate stratified random sampling dari seluruh sekolah dasar negeri di kecamatan Gununghalu untuk mengumpulkan data tentang kinerja kepala sekolah. Penjaringan data menggunakan kuesioner dan dianalisis melalui korelasi dan regresi. Hasil pengolahan dan analisis data menunjukkan bahwa kinerja, komitmen dan persepsi kepala sekolah tentang perilaku kepemimpinan kepala UPT berada pada kategori tinggi. Komitmen berpengaruh terhadap kinerja kepala sekolah dan pengaruhnya tergolong kuat, persepsi kepala sekolah tentang perilaku kepemimpinan kepala UPT berpengaruh terhadap kinerja kepala sekolah dan pengaruhnya sangat kuat, komitmen dan persepsi kepala sekolah tentang perilaku kepemimpinan kepala UPT secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja kepala sekolah serta pengaruhnya sangat kuat. Rekomendasi yang disarankan untuk mengoptimalkan kinerja kepala sekolah adalah meningkatkan kualitas penataan rencana kegiatan/program kerja, membuat skala prioritas, memfasilitasi sekolah dengan ICT penunjang efektivitas dan produktifitas kerja, dan meningkatkan keterampilan manajerial melalui diklat/seminar dan sejenisnya. The background of this study is the performance of principal's in district Gununghalu still have to be fostered and developed to be optimized, mainly in managerial and supervisory capabilities. This study is conducted to know the influence of commitment and principals perception of UPT head's leadership behavior toward principals performance. The problem of this study is whether the commitment and principals perception of UPT head's leadership behavior influence principals performance. The aim of this study is to describe the empirical data of principals performance, principals commitment, and principals perception of UPT head's leadership behavior, also analyze how much the influence of the commitment and principals perception of UPT head's leadership behavior toward principals performance in elementary schools in district Gununghalu either partially or simultaneously. The approach used in this study is quantitative approach with survey method. The population is 36 principal's and 245 teacher's (civil servant's and non-civil servant's with S1 academic qualification's) of elementary schools in district Gununghalu. The sample used is 36 principal's to obtain data about the commitment and principals perception of UPT head's leadership behavior, and 144 teacher's that selected by proportionate stratified random sampling from all elementary school in district Gununghalu to obtain data of the principal's performance. The data is collected by questionnaire and analyzed by correlation and regression. Based on data processing and analysis, the researcher found that the principals performance, the principals commitment, and the principals perception of UPT head's leadership behavior of elementary school in district Gununghalu are at high category. The principal's commitment influence the principal performance are strong influence, the principals perception of UPT head's leadership behavior influence the principals performance are very strong influence, and collectively the commitment and the principals perception of UPT head's leadership behavior influence the principals performance and it is in the very strong. The suggested recommendations to optimize the principals performance are principals improve the quality of the arrangement plan of action/work program, make priorities, facilitating schools with ICT that support the effectiveness and productivities, and improving managerial skills through training/seminars, and the others.