Kajian Struktur Teks, Konteks Penuturan, Proses Penciptaan, Fungsi, Dan Nilai Dalam Puisi Pupujian Di Kecamatan Cilamaya Wetan Kabupaten Karawang Serta Pelestariannya - Nuraini, Cut (2015)
Tesis ini berjudul "Kajian Struktur, Konteks Penuturan, Proses Penciptaan, Fungsi, dan Nilai Puisi Pupujian di Kecamatan Cilamaya Wetan Kabupaten Karawang Serta Pelestariannya". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kian menurunnya kesadaran masyarakat pada salah satu kebudayaan yang mengandung banyak nilai dan fungsi di dalam kehidupan terutama ajaran agama Islam. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui struktur teks, konteks penuturan, proses penciptaan, fungsi, dan nilai puisi pupujian yang ada di Kecamatan Cilamaya Wetan Kabupaten Karawang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik deskriptif analitis. Sumber data dalam penelitian ini adalah teks puisi pupujian di Kecamatan Cilamaya Wetan kabupaten Karawang yang berhasil dihimpun sebanyak empat belas judul puisi pupujian dengan tiga bahasa yang berbeda, yaitu bahasa Indonesia, bahasa Jawa, dan bahasa Sunda, dengan tempat yang berbeda pula, diantaranya di Masjid, Majelis Ta'lim, dan pengajian anak-anak. Penelitian yang dilakukan terdiri atas beberapa tahap, yaitu perekaman data, mentranskripkan data, dan membuat laporan penelitian. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa puisi pupujian di Kecamatan Cilamaya Wetan Kabupaten Karawang memiliki kekhasan yang sama dari segi unsur fungsi kata yang mendominasinya yaitu predikat, hal tersebut membuktikan bahwa isi puisi pupujian yang ada di Kecamatan Cilamaya Wetan berupa pemberitahuan atas ajaran-ajaran agama Islam dan pengingat atas dosa, kematian, dan kehidupan setelah hidup di dunia yaitu di akhirat kelak. Serta memohon ampunan kepada Allah SWT. Selain itu, majas yang terkandung di dalamnya masing-masing didominasi oleh majas antropomisme. Hal ini membuktikan bahwa isi dari keempat belas puisi pupujian tersebut berupa ajaran-ajarn agama dan ikatan hubungan antara manusia dengan Tuhan (Allah SWT.). Proses penciptaan dan pewarisan keempat belas puisi pupujian tersebut secara vertikal, dimana pewarisannya tanpa ada syarat khusus apapun. Sedangkan fungsi keempat belas puisi pupujian tersebut yang paling utama sebagai fungsi pendidikan agama Islm yang ditanamkan kepada masyarakat agar dapat meningkatkan keimanan dan menjadi manusia yang lebih baik lagi. Berdasarkan hasil analisis keempat belas puisi pupujian tersebut mengandung empat buah nilai, yaitu nilai religius, moral, budaya, dan pendidikan. Adapun upaya pelestarian dari penelitian ini sebagai pemanfaatan hasil penelitian, peneliti menyusun bahan ajar berupa modul sebagai upaya pelestarian puisi pupujian yang bisa dimanfaatkan di sekolah-sekolah khususnya SMA Kelas XII untuk pembelajaran Bahasa Indonesia. The background of this study is about the decreasing of the awareness of the society in the value of life, especially Islamic value. The purpose of this study is to know about the structure speech context, Forming, context and the poetic valueof 'pupujian'in Cilamaya Wetanregion. This research is qualitative research by descripive analysis. The source of teh data is the text of 'pupujian'in Cilamaya Wetanregion in three languages, there are Javaneese, Sundaneese and Bahasa Indonesia. The result of the research can be concluded that 'pupujian'in Cilamaya Wetanregion has the same speciality, in the function word that dominate, there is predicate. It shows that the three 'pupujian'in Cilamaya Wetanregion are as a reminder and the notification of Islamic value for asking apolgoy to Alloh and as the reminder of the sin. The most presented figurative language here are antaprofomisme. It shows that the test are describing about the relationship between human and God (Allah SWT). The inhertance process is done vertically without any special requirement from the one generation to the next, it derived from teacher to student, from parents . The main function of the text are about presenting islamic education in society to make a better faith and human being. Based on the analysis from the texts, they have four values, there are religious, moral culture and education. The final puropose of this reserach is concervation process, that the researcher compiling some teaching modul to concerve the 'pupujian' to be used in some school, especially in Bahasa Indonesia for grade XII.