PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PADA KONSEP SUMBER ENERGI GERAK DIKELAS IV: Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV SD Negeri Sumampir Kecamatan Purwakarta Kota Cilegon - Heryati, Sri (2015)
Sri Heryati,2015."Penerapan Pendekatan Saintifik Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Pada Konsep Sumber Energi Gerak Di Kelas IV" (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV SDN Sumampir Kecamatan Purwakarta Kota Cilegon). Sedangkan yang menjadi masalah dalam penelitian ini : "Bagaimana Penerapan Pendekatan Saintifik Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Pada Konsep Sumber Energi Gerak Di Kelas IV SDN Sumampir Kecamatan Purwakarta Kota Cilegon?". Penulis membatasi masalah ini terhadap aspek-aspek berikut : Bagaimana perencanaan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan saintifik pada konsep sumber energi gerak di kelas IV SD ?, Bagaimana implementasi dengan menggunakan pendekatan saintifik pada konsep sumber energi gerak di kelas IV SD ?, Bagaimana hasil belajar siswa dengan menggunakan pendekatan saintifik pada konsep sumber energi gerak di kelas IV SD ?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik pada konsep sumber energi gerak di kelas IV SD, untuk mengetahui implementasi pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik pada konsep sumber energi gerak di kelas IV SD, dan meningkatkan hasil belajar siswa di kelas IV SD pada konsep sumber energi gerak melalui pendekatan saintifik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri atas 3 siklus tindakan. Setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Dengan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi, observasi, dan rubrik pembuatan kincir. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasilbelajarsiswa yang terusmeningkatdariprasiklussampaidengansiklus III yaitu : prasiklus 56, siklus I 64, siklus II 77, dansiklus III87. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan pendekatan saintifik pada konsep sumber energi gerak di kelas IV dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Oleh karena itu penulis merekomendasikan penggunaan pendekatan saintifik dalam pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa.