PENGGUNAAN EDMODO SEBAGAI PROGRAM PEMBELAJARAN CAMPURAN DALAM PENGAJARAN MENULIS - Susilawati, - (2015)
Perkembangan teknologi memberikan banyak solusi bagi dunia pendidikan untuk menciptakan lingkungan belajar dengan nuansa baru. Edmodo sebagai sebuah program pembelajaran campuran diyakini bisa memberikan solusi khususnya dalam pengajaran menulis. Penelitian ini dimaksudkan untuk menginvestigasi bagaimana Edmodo digunakan dalam pengajaran menulis dikombinasikan dengan GBA, bagaimana Edmodo memfasilitasi partisipasi siswa dan bagaimana siswa memandang penggunaan Edmodo di kelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Partisipan yang terlibat adalah 17 siswa kelas XII di sebuah SMA swasta di Cimahi Jawa Barat. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, analisis dokumen, wawancara dan kuisioner. Hasilnya menunjukkan bahwa dalam pengajaran menulis, Edmodo digunakan dengan pengintegrasian Edmodo ke dalam siklus menulis GBA. Edmodo juga memfasilitasi partisipasi siswa secara kognitif selama proses pembelajaran berlangsung. Siswa menunjukkan respon positif dan negatif terhadap penggunaan Edmodo berdasarkan analisis teori UGT. Sejumlah masalah juga ditemukan dalam penelitian ini, yakni masalah koneksi internet, kebingungan siswa dalam penggunaan Edmodo, ketidakcocokan aplikasi smartphone, dan siswa tidak menunjukkan tanggungjawab selama proses pembelajaran. Rekomendasi dan saran untuk pihak yang berwenang dan kemungkinan penelitian lanjutan pun disajikan dalam penelitian ini.