PENGARUH STRATEGI PROBLEM-BASED LEARNING (PBL) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP PERUBAHAN WUJUD BENDA DI SEKOLAH DASAR: Penelitian Eksperimen di Kelas IV SD Negeri Ranca Tales Kec. Taktakan Kota Serang - Handika, Restu (2015)
Seperti yang sudah kita ketahui bahwa pembelajaran di SD masih banyak yang cara pembelajarannya menggunakan pendekatan konvensional atau dalam hal ini pembelajaran dengan cara satu arah. Karena permasalahan seperti itulah peneliti ingin mematahkan anggapan tersebut dan mengangkat sebuah strategi PBL ketika pembelajaran. Penelitian ini dilakukan di SDN Ranca Tales dengan menggunakan kelas paralel, yaitu kelas IV A sebagai kelas eksperimen dan kelas IV B adalah kelas kontrol. Adapun masing-masing sample yang diambil yaitu 25 orang dengan variabel terikatnya yaitu kemampuan hasil belajar siswa. Dimana penelitian ini memliki tujuan yaitu meingkatkan hasil belajar kelas eksperimen dengan menggunakan strategi PBL dan meningkatkan sikap siswa kelas ekspermen melalui strategi PBL. Metode penelitian yang peneliti gunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan instrumen penelitiannya yaitu tes sebelum perlakuan, tes setelah perlakuan dan skala sikap. Pengumpulan data diolah dengan menggunakan software Statistics Passage for the Social Science (SPSS) 21.0 for windows dan Ms. Excel. Di lapangan ditemukan uji perbedaan dua rata-rata antara posttest kelas kontrol sebesar 50,4 sementara kelas eksperimen sebesar 60,2. Dengan selisih keduanya sebesar 9,8. Hal tersebut menunjukkan bahwa strategi PBL dapat meningkatkan kemampuan hasil belajar siswa. Harapan dari peneliti yaitu para pengajar dalam hal ini guru dapat menggunakan strategi PBL ini juga menyingkat mengenai materi pada kemampuan hasil belajarnya.