GANJAR JATMIKA SUKANDA, 2015.VIDEO SENI MANUSIA DALAM ARUS INFORMASI - SUKANDA, GANJAR JATMIKA (2015)
Semakin majunya teknologi juga mempengaruhi kemajuan zaman dalam penyebaran informasi. Kemajuan ini selain bermanfaat bagi umat manusia, juga memberikan efek negatif bagi umat manusia itu sendiri. Semakin cepatnya informasi yang beredar baik itu informasi yang berguna maupun informasi yang tidak begitu penting/berguna. Melalui perkembangan teknologi tersebut terciptalah berbagai macam aplikasi media sosial yang memang dimaksudkan untuk menghubungkan antar individu dari jarak jauh, namun semakin lama manusia menjadi lebih merasa asyik untuk berkomunikasi melalui media sosial daripada harus berinteraksi secara langsung. Permasalahan yang dituliskan tersebut oleh penulis jadikan sebuah rumusan masalah yang berisi mengenai bagaimana merancang Video Art tentang kebutuhan manusia akan informasi? Bagaimana mendeskripsikan visualisasi Video Art tentang kebutuhan Manusia akan Informasi? Tujuan penciptaan kaya ini adalah menjelaskan proses rancangan Video Art kebutuhan manusia akan informasi, menjelaskan tahapan pembuatan Video Art kebutuhan manusia akan informasi sebagai gagasan berkarya Seni Rupa, memvisualisasikan atau mewujudkan karya Video Art tentang kebutuhan manusia akan informasi. Metode dalam penciptaan ini adalah dengan menemukan ide dalam berkarya kemudian dikontemplasikan atau di renungkan sehingga menjadi stimulus dalam berkarya. Video art ini berdurasi 5 menit 22 detik dengan total 2700 frame perdetik. Masalah yang dituliskan tersebut di harapkan agar dapat di renungkan dan di kaji sehingga menjadi penyadaran akan pentingnya berinteraksi secara langsung antar individu. Melalui karya Video Art ini penulis GANJAR JATMIKA SUKANDA, 2015 VIDEO SENI Manusia dalam Arus Informasi Universitas Pendidikan Indonesia | repository.upi.edu | perpustakaan.upi.edu iii harap bisa menjadi salah satu penyadaran awal dalam menyikapi fenomena yang sedang terjadi sekarang oleh karena itu penulis membuat 11(sebelas) materi yang berbeda mengenai keadaan yang sedang terjadi namun tetap dalam satu garis merah yaitu kebutuhan manusia akan informasi.