PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU PADA SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN BANJARAN - Afandi, Ervin Widayasari (2015)
Skripsi ini berjudul "Pengaruh Supervisi Akademik Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Mengajar Guru pada Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Banjaran". Adapun yang melatarbelakangi dilaksanakannya penelitian ini adalah kualitas pengajaran yang ditentukan oleh guru dan siswa yang saling berinteraksi didalam proses belajar mengajar. Untuk memenuhi kualitas pengajaran tersebut, guru harus memiliki keterampilan mengajar secara efektif dengan menciptakan kesempatan bagi siswa untuk belajar secara aktif di kelas, Dalam hal ini, kinerja mengajar guru sangatlah diperlukan untuk membantu keberhasilan setiap upaya pendidikan. Untuk membantu dan membimbing guru dalam meningkatkan kualitas pengajarannya, maka diperlukan supervisi yang diberikan oleh kepala sekolah. Fungsi supervisi yang dilakukan kepala sekolah merupakan sebuah pembinaan dan pengarahan yang dilakukan oleh kepala sekolah kepada guru untuk memperbaiki kemampuan guru dalam melaksanakan tugasnya. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana supervisi akademik oleh kepala sekolah pada guru, bagaimana kinerja mengajar guru, seberapa besar pengaruh supervisi akademik oleh kepala sekolah terhadap kinerja mengajar guru pada Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Banjaran. Penelitian ini secara umum memiliki tujuan untuk mengetahui gambaran yang jelas mengenai pengaruh pelaksanaan supervisi akademik yang dilakukan oleh kepala sekolah terhadap kinerja mengajar guru pada Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Banjaran Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan para guru dengan jumlah 316 yang tersebar di 44 Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Banjaran, sedangkan sampel penelitian yang mewakili populasi berjumlah 170 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik komunikasi tidak langsung dengan menggunakan angket tertutup sebagai instrumen pengumpul data berskala 5. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan teknik perhitungan WMS (Weighted Means Scored), diperoleh hasil kecenderungan variabel X (Supervisi Akademik Kepala Sekolah) berada dalam kategori cukup baik, dan hasil kecenderungan variabel Y (Kinerja Mengajar Guru) berada dalam kategori baik. Hasil uji korelasi diketahui bahwa supervisi akademik kepala sekolah memiliki korelasi atau hubungan yang kuat dengan kinerja mengajar guru pada Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Banjaran. Berdasarkan hasil perhitungan uji signifikansi koefisien korelasi, diketahui supervisi akademik kepala sekolah berpengaruh terhadap kinerja mengajar guru pada Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Banjaran. Berdasarkan temuan hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan supervisi akademik kepala sekolah memiliki pengaruh yang signifikan dan berkorelasi kuat antara supervisi akademik kepala sekolah terhadap kinerja mengajar guru pada Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Banjaran.