PERANAN PEMBELAJARAN PKN DALAM MENINGKATKAN SIKAP NASIONALISME SISWA SMP: Studi Deskriptif Pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 15 Bandung Tahun Ajaran 2014/2015 - Hatami, Wisnu (2015)
Penelitian ini berisi tentang peranan pembelajaran PKn yang dilaksanakan di SMP Negeri 15 Bandung dalam meningkatkan sikap nasionalisme siswa. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap nasionalisme siswa SMP Negeri 15 Bandung, mengetahui peranan pembelajaran PKn dalam meningkatkan nasionalisme siswa serta mengetahui kendala dan upaya meningkatkan nasionalisme siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 7, Guru PKn serta Kepala Sekolah. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa (1)Sikap Nasionalisme Siswa sudah sangat baik terlihat dari pengetahuan serta perilaku siswa yang telah memahami makna dari nasionalisme. siswa juga telah melaksanakan kegiatan- yang berkaitan dengan nasionalisme dari mulai menggunakan bahasa Indonesia yang baik, mengenakan pakaian tradisional melalui kegiatan Rebo Nyunda, serta kegiatan-kegiatan ekstrakulikuler yang berkaitian dengan nasionalisme seperti Paskibra dan Pramuka serta PMR. (2)Peranan pembelajaran PKn dalam meningkatkan nasionalisme siswa dirasa sangat penting. Terlihat dari materi yang bermuatan nasionalisme seperti materi NKRI, Peristiwa Proklamasi maupun nilai-nilai Pancasila. Selain itu dengan metode pembelajaran VCT Games maupun drama, siswa dapat lebih merasakan makna dari materi nasionalisme.Sumber yang digunakan selain buku dapat diambil dari media massa maupun internet (3) Kendala yang dihadapi diantaranya, semakin pesatnya globalisasi membuat jarak antar negara menjadi tipis, metode yang kurang bervariasi membuat siswa menjadi kurang antusias, penggunaan kata-kata istilah yang jarang didengar membingungkan siswa. Sedangkan upaya yang dapat dilakukan dengan memanfaatkan globalisasi yaitu menjadikan internet sebagai salah satu sumber belajar, menggunakan metode pembelajaran yang menyenangkan seperti VCT Games maupun drama, menggunakan istilah sederhana yang sudah sering didengar siswa serta mengadakan seperti paskibra, pramuka maupun kegiatan OSIS. Berdasarkan hal tersebut dapat dikatakan bahwa pembelajaran PKn memiliki peran dalam meningkatkan nasionalisme siswa SMP.