PengaruhPolaAsuh Orang TuaTerhadapPerilaku Sosial Anak.: Studi Deskriptif terhadap siswa kelas XI SMAN 1 LEMBANG - Sari, Septi Lukita (2015)
Pola asuh orang tua adalah cara orang tua membesarkan anak seperti memenuhi kebutuhan anak, member perlindungan, mendidik anak, serta mempengaruhi tingkah laku anak dalam kehidupan sehari-hari. Dari peran orang tua muncul bagaimana pengasuhan pada anak. Pengasuhan umumnya dilakukan oleh orang tua terhadap anak-anaknya dengan beragam bentuk. Setidaknya terdapat tiga bentuk pengasuhan, yaitu otoriter, demokratis, permisif, sehingga keluarga bias dibilang sebagai pendidikan utama sebelum anak masuk kes ekolah. Di lingkungan keluarga inilah terjadi proses pengasuhan demi terbentuknya pribadi yang matang untuk dapat menjalani kehidupan sesuai yang diharapkan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengaruh pola asuh orang tua terhadap perilaku social anak. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Lembang. Instrumen penyampaian data menggunakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, yaitu metode deskriptif dipilih karena penelitian bermaksud untuk mendeskripsikan, menganalisis dan mengambil suatu generalisasi mengenai pengaruh pola asuh orang tua terhadap perilaku social anak kelas XI SMA Negeri 1 Lembang. Uji prasyarat yang digunakan untuk analisis data adalah uji normalitas, Uji Multikolinearitas. Analisis data menggunakan uji regresi berganda. Hasil penelitian didapatkan bahwa pola asuh orang tua berpengaruh positif secara signifikan terhadap perilaku social anak. Hal ini dibuktikan dari hasil regresi berganda yaitu Y= 73.782 + 2.197 X1 + 3.181 X2 + (-2.801) X3, ini artinya perilaku social anak (Y) akan meningkat sebesar 2.197. Begitu pun dengan peningkatan kualitas pola asuh orang tua otoriter sebesar satu satuan, akan meningkatkan nilai konstanta sebesar 3.181, Sedangkan peningkatan kualitas pola asuh orang tua pemanja (permissive) sebesar satu satu anakan mengurangi nilai konstanta sebesar 2.801. Hasil uji F anova yang didapat menunjukkan nilai F hitung(9.645) lebih besar dibandingkan dengan Ftabel(2,69), berarti terdapat pengaruh pola asuh orang tua terhadap perilaku social anak di SMA Negeri I Lembang . Besarnya determinasi variable pola asuh orang tua (X) terhadap perilaku social anak (Y) adalah sebesar 20,8 atau dibulatkan menjadi 21%. Hal ini berarti perilaku social dipengaruhi oleh pola asuh orang tua sebesar 21% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Parenting pattern is the way of parenting children as demanding their needs, taking care of, educating, and influencing them in their daily life. It begin with parent's role to how to parenting. Commonly, parenting has variation shapes and ways. At least, there are three types of parenting, authoritative, democratic, permissive, so that it can be said that family is the first stage and place for children to get education before they enter school. Process of parenting in family, child's personality can be shaped as wished to be. The purpose of this research is to figure out describing about the impact of parenting on child's behavior in society. This research takes place in SMA Negeri 1 Lembang. This research is quantitative approach with descriptive method, descriptive is choosen due to this research aims to describe, analyze, and generalize about the impact of parenting on child's behavior in society in SMA Negeri 1 Lembang. Prerequisite test which is used for data analysis is normality test, multicollinearity test. Data analysis uses fold regression. The result of this research shows that parenting pattern has positive impact on child's behavior in society. It can be proven from the result of fold regression Y= 73.782 + 2.197 X1 + 3.181 X2 + (-2.801) X3, which means child's behavior (Y) will increase about 2.197. The increasing of quality parenting pattern of authoritative will increase constant value about 3.181, meanwhile the increasing of quality parenting pattern of permissive decrease constant value about 2.801. The result of F anova test shows that F hitung (9.645) is bigger than F tabel (2,69), which means parenting pattern has an impact on child's behavior in society in SMA Negeri 1 Lembang. Variable determinant of parenting pattern (X) on child's behavior (Y) is about 20,8 or 21 %. It means that child's behavior is influenced by parenting pattern about 21 % and the rest of it is influenced by other factors.