PENGARUH COMPOST ART TERHADAP KESADARAN SISWA UNTUK PEDULI PADA LINGKUNGAN: Studi Eksperimen di kelas IV SD Negeri Lialang - Oktaviani, Wini (2015)
Skripsi ini dilatarbelakangi oleh pengamatan peneliti di lapangan mengenai kepedulian masyarakat selama ini terhadap lingkungan masih kurang. Oleh karena itu, penulis mencoba melihat permasalahan apa yang menyebabkan hal tersebut terjadi. Salah satunya adalah kurangnya kepedulian masyarakat dalam menjaga dan melestarikan lingkungan. Sehingga untuk meningkatkan kepedulian masyarakat untuk menjaga dan melestarikan lingkungan, peneliti memulainya dari pendidikan tingkat Sekolah Dasar untuk menanamkan dan menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan melalui pembelajaran dan kegiatan mengenai lingkungan dengan menggunakan Compost Art. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mengetahui kegiatan Compost Art di dalam kelas pada pembelajaran IPA materi sampah organik dan sampah anorganik dan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan pada sikap siswa untuk peduli pada lingkungan antara kelompok siswa yang belajar dengan melakukan kegiatan Compost Art dan kelompok siswa yang melakukan pembelajaran konvensional. Kegiatan Compost Art ini memanfaatkan sampah organik dalam kegiatan pembelajaran untuk dirangkai menjadi sebuah gambar yang nantinya didokumentasikan. Pada sampah organik tertentu, setelah rangkaian gambar dari sampah didokumentasikan dapat langsung dibuat kompos. Penelitian ini merupakan true eksperimen dengan rancangan post test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di SD Negeri Lialang Kecamatan Taktakan. Sampel penelitian yang digunakan adalah 20 siswa kelas IV A dan 20 siswa kelas IV B SD Negeri Lialang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa non tes, yang terdiri dari 2 jenis, yaitu kuisoner dan observasi. Data yang diperoleh dianalisa dengan 3 tahap, yaitu analisis statistik deskriptif, analisis statistik inferensial (uji - t sampel independent) dan analisis data lembar observasi. Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan hasil data mengenai kegiatan Compost Art yang dilaksanakan di dalam kelas dan kepedulian siswa pada lingkungan. Hasilnya sebagai berikut : 1. Kegiatan Compost Art yang dilaksanakan di dalam kelas dapat dilaksanakan dengan sangat baik. . Hal ini terlihat dari hasil lembar observasi pengelolaan kelas yang mencapai 100% dan lembar observasi kegiatan siswa mencapai 82,5%. 2. Terdapat perbedaan sikap kepedulian lingkungan yang signifikan antara kelompok siswa yang melakukan kegiatan Compost Art dan kelompok siswa yang melakukan kegiatan belajar konvensional. (Nilai t hitung > t tabel ( 10,159 > 2.024)). Berdasarkan hasil penelitian tersebut diharapkan kegiatan Compost Art dapat diterapkan tidak hanya di Sekolah Dasar tetapi juga dapat diterapkan dijenjang SMP dan SMA dalam kegiatan pembelajar IPA dan Pendidikan Lingkungan Hidup.